主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 曲阜

曲阜检察院控申科多措并举探索司法救助新模式

2018-11-02  

针对近年来司法救助工作实际情况,曲阜检察院院控申科积极探索多种模式,解决被救助人实际困难,既促进了案件依法及时了结,又取得了良好的法律效果和社会效果。

一是与刑事检察部门建立沟通协作机制,实现救助关口前置。在案件移送审查起诉时将救助工作考虑在内,重点考虑被害人重伤、死亡的案件。控申科干警主动了解被害人家庭经济情况,对符合条件的予以司法救助。

二是与法院相关部门积极沟通配合。对审理中发现被告人没有赔偿能力且对被害人造成严重后果的案件,积极了解被告人及被害人双方家庭经济情况,并同法院联合做好相关工作。

三是与民政部门加强合作。对被救助人确有经济困难而未落实最低生活保障的,积极联系、协调民政部门尽快落实。

下一步控申科将继续切实履行职能,为符合条件的被救助人争取利益。

 

热点资讯