主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 曲阜

【曲阜公安】曲阜市公安局南辛派出所积极开展创满工作

2018-12-01  

2018年以来,曲阜市公安局南辛派出所严格按照市局要求和部署,充分发挥“五加二,白加黑”精神,以“平安幸福手牵手,南辛警民一家亲”为主旨,立足实际,多措并举,开拓创新,积极开展创满工作,以实际行动切实提高辖区百姓的安全感与满意度。

领导高度重视,思想定位精准

曲阜市公安局南辛派出所在济宁市局《关于做好创满冲刺阶段治安防范工作的通知》文件指导下,定期召开创满专题会议,认真学习文件精神,深挖创满精髓,总结分析工作不足之处,同时积极学习其他优秀单位经验,取长补短,优化服务,提高工作质量,引导民警转变“重管理,轻服务”的思想观念,树立“服务本位”意识。

治安管控创满意,保障辖区安全

一方面曲阜市公安局南辛所针对辖区特点,根据群众报警情况,划分巡逻重点区域,夜间对高铁施工场所、监控设施不健全的村庄以及沙场附近进行重点巡逻和交叉巡逻,警灯闪烁不间断,以实际行动保障百姓财产安全;另一方面南辛所加强了对辖区中小学及幼儿园的巡逻力度,定期对校园安全进行检查指导,自觉为学生安全出行保驾护航,同时联合多部门开展法制宣传活动,切实提高学生安全意识和自救能力,南辛所荣获尼山镇“尊师重教先进单位”称号。

曲阜市公安局南辛所对上级交办的涉黑恶线索第一时间向所长汇报,成立所内线索核查小组,快速出击,力争做到事不过夜,对核查情况及时向上级汇报。同时南辛所民警注重转变工作方式,充分发挥群众和警务助理优势力量,深入摸排本村涉黑涉恶线索,对举报线索做好保密工作,确保扫黑除恶工作深入开展。

提高服务创满意,优化户籍业务

曲阜市公安局南辛所改变以往仅工作日办理业务的特点,安排户籍民警于周六周日集中时间为辖区百姓办理业务,同时在户籍大厅张贴“明白纸”,力争业务做到一次办好,对语言不通、不懂汉字的群众耐心讲解,做到“微笑服务”。对腿脚不便、卧病在床的老百姓及时上门服务,将制作好的身份证、户口本送到老百姓身边,真正做到“便民服务”。

警民恳谈创满意,倾听百姓建议

正所谓“公安姓公,民警姓民”,这一句话道出了公安工作的本质,群众的满意度是检验公安警务工作的“试金石”。一是南辛所民警定期开展群众走访工作,倾听意见与建议;对老百姓反应的问题,第一时间调查了解;对老百姓的困难,积极想办法解决,对老百姓提出的批评建议,虚心接受改正。二是鼓励有奖举报,发挥群众力量。曲阜市公安局南辛所设立专门举报箱,公开举报电话,在各村张贴有奖举报公告,向村民讲解奖励制度,鼓励群众积极举报涉黑恶线索,充分发挥群众和警务助理优势力量,深入摸排本村涉黑涉恶线索,同时南辛所民警注重转变工作态度,对举报村民耐心倾听,做好保密工作,让其无后顾之忧,真正帮助辖区群众“心腹之忧”。

    2018年以来,曲阜市公安局南辛派出所紧紧围绕民意谈思路,紧扣民心做文章,以深入群众打基础,深化意识、强化服务,注重群众路线,践行“人民在心中”宗旨,坚持专门工作与群众路线相结合,以“真心、真情、真行”做到了“平安幸福手牵手,南辛警民一家亲”。

 

热点资讯