主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 曲阜

曲阜市司法局“三个突出” 公共法律服务成效凸显 

2018-01-02  

曲阜市公共法律服务中心始终坚持便民、利民、惠民原则,秉承让群众满意的服务理念,取得了显著成效。今年以来,公共法律服务中心已办理法律援助467件、公证2186件,解答法律咨询5000余人次,调解矛盾纠纷164件,组织法治宣传60余场次,真正实现了公共法律服务质量和效率的双提升。

      一是突出综合性,服务一体化。曲阜市公共法律服务中心整合法律咨询、法律援助、公证、人民调解、律师服务等与广大人民群众密切相关的法律服务职能,可为群众办理各类法律事务提供全程“一站式”服务。来到这里,群众可以学习法律知识、咨询法律问题,要预防纠纷可以办理公证,要化解纠纷可以申请调解,调解不成的可以请律师代理提起诉讼,符合条件的还可以申请法律援助,各项法律服务现场实现无缝对接,群众走进公共法律服务中心一扇门,就可办好法律服务所有事。

      二是突出专业性,服务优质化。曲阜公共法律中心汇聚律师、法律服务工作者、公证员、人民调解员等专业法律人才,组成兼顾理论知识和工作经验的法律服务团队,为群众提供多元化、专业化、优质化的法律服务。中心工作人员全部挂牌上岗,将律师、公证员、法律服务工作者的照片、姓名、执业证件、专业范围予以公布,群众可根据自身需求选择工作人员办理“学法律、找律师、办公证、求法援、要调解”等任一服务项目。同时,中心还通过建立健全考核机制、开展规范化建设活动等多种形式,全面加强管理,切实提升服务水平。

三是突出便民性,服务规范化。公共法律服务中心实行窗口化、大厅式服务,大厅内设置法律咨询、法律援助、人民调解和公证等服务窗口,群众还可通过当面预约、电话预约等方式提前预约服务,真正做到来访必接、来电必答,为群众办理业务提供最大便利和最贴心的服务。公共法律服务中心实行‘一站式’服务,原本过程复杂、多头办理的法律服务事项,仅在一个大厅就能完成所有办理环节,只要群众有法律问题,在中心总能找到解决的办法。公共法律服务中心“一站式”服务,进一步推动了司法行政工作服务模式、整体效能、工作作风等方面的转变,大大提升了公共法律服务的知晓率和群众受益值,擦亮了孔子故里公共法律服务普惠民生的名片。


热点资讯