主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 曲阜

曲阜市公安局法制大队领导到南关派出所检查指导工作

2018-01-02  

   为确保案件质量,消除执法安全隐患,2017年12月11日,曲阜市公安局法制大队领导来到南关派出所,首先肯定了南关所民警高度负责的工作态度,同时对南关所相关业务进行了检查、指导工作。

法制大队领导首先查看了受立案台账,对照公安部“四个一律”有关规定内容抽取了相关案卷对照台账、录像视频,并对群众亲临报警的案件是否做到了“四个当场”进行了检查。

法制大队领导重点指导了执法业务的操作,现场与办案民警面对面、手把手指导操作,并开展互动交流,在结合上级公安机关受立案工作的要求下,详细讲解了受立案工作操作流程,对常见的警情登记、分流、受案立案及管辖权争议等重点内容进行了细致的解释,为规范基层受立案工作开展提供了指导依据。同时,法制大队领导提出“档案工作一点一滴,服务群众一心一意”,案件档案室要有专人管理,并在日常办案过程中要及时收集整理案件材料,做到“有需要的时候拿得出,没需要的时候摆的齐”。    

法制大队领导还实地查看了各派出所办案区功能室办公设备、配套设施的设置使用情况及视频监控的运行情况,并要求办案区管理人员要熟练掌握执法办案流程,切实做好人员信息采集、安全检查、台账录入工作,定期进行设备检查、故障报修、卫生打扫等日常管理工作,确保办案区干净整洁、高效运转。

最后,法制大队领导强调,法制业务的正确、高效办理,是人民警察履行职责、全心全意为人民服务的重要途径,更是人民警察服务于社会主义法制建设的重要手端,法制工作一定要真正落到实处。


热点资讯