主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 曲阜

省调研组来曲阜市调研“和为贵”人民调解室建设工作

2018-06-05  

    5月28日上午,省综治办副主任李平带领调研组来我市息陬镇、小雪街道,就发展和创新“枫桥经验”,建立“和为贵”人民调解室、用儒家文化思想化解社会矛盾的经验做法进行调研。市委政法委副书记、综治办主任鲍洪祥,曲阜市委副书记山桂岭,曲阜市委常委、政法委书记李洁陪同。

    2013年习近平总书记视察曲阜时指出,“注重发挥文以化人的教化功能,把对个人、社会的教化同对国家的治理结合起来,达到相辅相成,相互促进的目的”。曲阜市认真学习贯彻落实习近平总书记指示精神,立足儒家文化发源地优势,大力弘扬儒家优秀传统文化,坚持以人为本,以文化人、德化人心、德法相济,运用“和为贵”调解室,“双轮”驱动推进社会治理创新,实现了社会治理的良好效果。

    在实地调研了息陬镇北元疃村、小雪街道的“和为贵”调解室品牌化建设,听取了镇村有关人员的介绍后,调研组对我市“和为贵”调解室的工作做出了肯定,认为曲阜市作为孔子故里和儒家文化的发祥地,充分挖掘了优秀传统文化精髓,大力弘扬和汲取了传统文化中“以民为本”“礼之用、和为贵”“德不孤,必有邻”等思想精髓,探索出了一条用传统文化创新当代价值、推动基层社会治理的崭新途径。

    曲阜市坚持仁政爱民、德法相济,发挥“和为贵”调解室的作用,开展“十佳调解员”、“十佳调节案例”、“法律八进”、“法治文化广场”等活动,实施调解群众旁听、第三方听证、以案释法、司法确认等制度,注重开展普法依法治理工作,创建成全国法治先进市。“和为贵”调解室共调处各类矛盾纠纷2819起,成功率达98.1%,基本实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,为社会和谐奠定了坚实群众基础。

 

 

 

热点资讯