主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 泗水

泗水县人社局做好节前农民工工资“治欠保支”工作

2017-12-18  

春节临近,为了让广大农民工过上一个幸福和谐的节日,泗水县人社局积极筹备,采取措施,保障辖区内企业、建筑工地农民工工资及时发放到位,切实维护农民工的工资报酬和社会稳定。

一是注重宣传引导,营造维权氛围。充分利用电视、报纸、手机短信平台等媒体宣传劳动维权相关政策法规,通报劳资纠纷调解处理。扎实开展法制宣传,认真受理和及时调查处理群众投诉举报案件。

二是加强部门联动,形成工作合力。按照省市相关会议要求,由县人社、住建、公安、水利、总工会等12部门成立了县开展农民工工资支付情况专项检查活动工作领导小组。领导小组下设办公室并抽调10余名执法人员集中办公联合执法,开展农民工工资专项检查活动。

三是建立长效机制,加大打击力度。建立农民工维权投诉受理机制,专门设置劳动保障监察投诉大厅和农民工投诉举报热线。对拖欠农民工工资的信访案件当日调查,妥善处理,发现一起,查处一起。对拒不支付劳动报酬情形的案件,移送公安部门,并在新闻媒体上予以曝光,形成惩治的高压态势。

四是健全“绿色通道”,维护合法权益。 县劳动监察和劳动争议仲裁部门,开辟劳动监察和劳动争议仲裁绿色通道。对涉及农民工工资案件,有诉必查,查实必究,及时受理。对不能达成调解协议的案件,启动简易程序,及时作出裁决。


热点资讯