主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 邹城

谱写时代新曲 唱响“平安之歌”

2018-08-22  

今年以来,钢山街道按照市委、市政府加速四区同建、全面争先进位的部署要求,坚持问题导向找差距、目标导向树标杆、结果导向促落实,以加强基层基础建设为核心,以长效机制建设为根本,以网格化管理打造综治中心为平台,以信访积案化解为突破,以打赢扫黑除恶专项斗争、群防群治队伍建设两场攻坚战为重点,有力地推动了政法综治信访维稳工作创新发展,取得了一定成效。

一、建立健全综治信访维稳奖惩激励机制。街道党工委、办事处抓住落实综治信访责任制这个龙头,今年初与24个村社区签订了综治信访暨平安建设工作目标责任书,并制定了《打赢防范化解各类风险攻坚战工作方案》,一月为一个考核周期,实行一月一通报,敏感时间节点一周一通报,每个周期给予村居20万元、管区2万元,作为政法领域中防范化解各类风险的保障资金,落实领导包案责任、夯实管区和村居的属地管理责任。截至目前,共有3个管区和5个村居因案件化解不力扣除全部奖补资金,有效促进了综治信访工作责任的落实。

二、深入实施综治中心标准化建设。进一步完善300余平方米的街道综治中心建设,整合多部门工作力量联合办公,着力打造五室一厅一平台。明确综治中心成员部门职责,努力打造矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、重点工作联动、基层平安联创、法制联建六联一体综合治理新模式。同时,全面启动24个村居综治中心建设工作,健全社会风险评估、治安形势分析研判、矛盾纠纷排查化解、信息预警上报等工作制度流程。依托综治中心,搭建了街道公共法律服务中心,率先在全市建立了一村一法律顾问制度,将社会事务和矛盾纠纷引向法治轨道,从源头上提升了社会治理的法治化水平。

三、夯实网格化管理基础。依托网格化信息平台,选齐配强村级政法综治队伍,配备村居综治专职副主任24人,95名网格员。今年重点加强网格化管理员的培训工作,对网格管理员重新进行了申报核定,通过健全网格化管理职责、制度和工作流程,真正打造出了网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中的网格化社会治理新模式。切实发挥综治网格化信息平台综合管理作用,动态管理和掌控各种重点人员信息,加强社会管理,逐步消除社会管理的空白点和薄弱环节实现了基层综治工作有人抓、有人管。

四、全力突破信访难点工作。成立4名科级领导的工作专班专门负责信访积案化解工作,优化调整街道群工办人员配置,充实一正两副5名同志,解决人手不足问题;坚持有奖有罚,奖惩并举,解决信访投入不足问题;将街道包村领导、驻村干部和村居捆绑一体化考核,从根本上解决信访维稳上热下冷问题;坚持发挥积案化解专项资金杠杆作用、有影响力社会人物第三方介入、公安机关行政调解与人民调解司法调解公调对接等多措并举,解决了积案化解缺路子的问题。截止626日,街道到上三级访案件8件,同比下降64%,其中进京访2件,同比下降85%;赴省访4件,同比下降33%;到济宁访2件,同比下降33%

五、扎实开展扫黑除恶专项斗争。制定下发了《钢山街道扫黑除恶专项行动工作方案》,成立了党工委书记任组长的领导小组,向辖区4个派出所拨付30万元经费,专项用于开展扫黑除恶专项行动。制作100条扫黑除恶宣传标语和29个举报箱,广泛收集群众举报信息。实行周调度、周上报制度,对发现的案件及时督办,快速行动。截止目前,发现线索6例,破获刑事案件3起,刑事拘留40人,打掉了以王某某、唐某某为首的恶霸团伙,以魏某、孙某为首的贩卖枪支团伙。

六、着力推进治安防范多元化近年来,钢山街道持之以恒推进天网工程建设,不断加密、延伸各类治安视频监控探头,共安装百万高清摄像头996个,基本实现全街视频监控网络无缝隙、全覆盖。广泛发动社会力量参与治安联防,初步建立起由小区党支部成员、派出所社区民警、村居警务助理、综治治保主任、物业公司人员组成的五位一体群防群治综治队伍。截止目前,成立了200人的治安志愿者服务队、150人的夕阳红治安看护队和150名的巡防队员,构建起覆盖全街道、点线面相结合的群防群治守护网,今年上半年,各类刑事案件同比下降10%

下步,钢山街道将进一步加大工作力度,强化工作措施,创新工作方法,以打造智慧邹城网格化管理平台、实施雪亮工程建设和扫黑除恶专项行动开展为契机,不断提升社会治安综合治理和社会稳定工作水平,为全街经济和社会各项事业的发展,为宜居宜业幸福钢山创造更加和谐稳定的社会环境。


热点资讯