主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 邹城

力争实现管理与服务的有机统一 为建设“平安北宿”奠定坚实基础

2018-07-20  

今年以来,北宿镇围绕市委、市政府的工作部署,以加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系为工作重点,健全落实社会治安综合治理领导责任制,大力推进农村社会治安防控体系建设,政法综治各项工作稳步推进。

一、健全机制,打造平台,完善工作体系。

健全领导机构,明确党政一把手负总责,党委副书记具体抓,各线科级干部重点抓,各成员单位认真履行职责;强化动态管理,按照属地管理”“谁主管,谁负责原则,与52个村(居)、综治成员单位签订目标管理责任状,从思想上、组织上、行动上加强了对综治维稳工作的重视,把工作分解到部门、化解到基层、落实到个人,定期调度、随时处理;打造工作平台,整合综治办、信访办、司法所、环保站等部门,统一入驻综治中心,划分成6个功能区,党委副书记兼任中心主任,定期组织开展联席会议,协调督促各成员单位消除隐患、整体联动解决问题,有效地整合区镇综治资源,明确责任,提高效率。

二、突出重点,强化创新,深入推进社会管理。

开展扫黑除恶专项斗争,优化发展环境。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点部位、重点行业、重点领域、重点村居,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力,解决了一批焦点、难点问题。专项行动以来,打掉涉嫌网络诈骗团伙1个,抓获犯罪嫌疑人3人,抓获涉嫌生产销售假药嫌疑人2人、涉嫌虚开增值税发票犯罪嫌疑人1人、非法经营5人;由市公安局领导带领反恐、巡警、治安大队、落陵派出所联合行动,成功打掉一制造枪支的窝点。刑事拘留31人,行政拘留22人,打掉诈骗团伙1个,涉恶团伙1个,追回涉案钱款及物品共计183400元。

加强重点群体、重点人员防控,推动信访积案化解。在上合组织青岛峰会等敏感时期提前召开专题布置会议,每周一调度、每天一汇报,对涉军、涉师、易肇事肇祸精神障碍患者、信访老户、突出矛盾纠纷进行细致梳理排查、量化任务。峰会安保维稳取得全市镇街第一名的成绩。大力推动信访积案化解工作,市信访联席会共向我镇交办信访积案15,截止目前,已结服11起,剩余3起正在积极推进,1起属于配合稳控。

做好反邪教、禁种铲毒工作,全面加强防控力度。创新宣传方式,开展法治宣传,积极做好反邪教警示、禁种铲毒工作。青岛峰会召开前,通过靠上做思想工作,成功将一名长期在青岛务工的邪教人员劝返。并于5月底前分赴微山、济宁与长期在外居住、务工邪教人员见面、落实稳控措施,确保峰会期间不出现涉邪教案(事)件。派工作组南下江苏省南通市排查失控在逃重点人员线索。上半年组织赶大集、第一书记走村入户等宣传教育活动5次,发放宣传资料、宣传画、手册1万余份。专门召开天目铲毒纵深推进会议,发动村居全面进行细致踏查,严厉打击非法种植罂栗毒品原植物、贩卖、持有罂粟壳等的违法犯罪行为。

深入开展学校周边治安环境整治和重点行业整治工作。由综治办、派出所、教办等职能部门组成工作组深入辖区20余所中(小)学校、幼儿园进行全面安全工作检查,加强对学生宿舍、校园内的治安巡逻,维护校园周边治安秩序。由综治办牵头,联合安监局、派出所、司法所、工商所、文化站、交警等部门对公共娱乐场所、危险化学品从业单位、民爆物品、烟花爆竹企业、寄递物流企业、网点等重点场所品开展集中清查整治行动管控,逐一落实管控措施。对出租房屋、旅店、网吧、足疗店、洗浴等重点部位、场所,依法加强安全检查,进一步加强治安管理,做到确保清查彻底,不留隐患,及时发现和打击隐藏其中的违法犯罪活动,有效整治了行业中的突出问题,规范了经营秩序。

三、织密网格,布紧天网,精细化纵深推进。

按照一村一网格,一企业一网格,一重点部位一网格,划分195个网格,设立网格员,村居网格员由村警务助理兼任。镇综治中心统筹对网格员的管理,每天实时在线调度网格员工作情况。网格员绩效与工作实绩挂钩,每季度兑现一次;投资230余万元在辖区范围内共安装电子监视设施300余处,全部纳入网格,下一步将实现网格员对监控资源的共享。在上合峰会维稳期间,充分发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,网格员共提供维稳信息13条,其中重点人员动态信息36条,参与稳控重点人员17人次。截止18620日已上传事件497件,办结率99.8%


热点资讯