主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 邹城

加强社会治安综合治理 保障人民群众安居乐业 构建“大综治”工作格局

2018-07-19  

近年来,太平镇抢抓行政管理体制改革试点机遇,积极探索,大胆创新,以综治队伍体系建设为抓手,以“建设平安太平,打造幸福太平”为目标,在全镇构建起大综治工作格局,提升了全镇社会管理的精细化、社会化和科学化水平,营造了和谐稳定的社会环境。

一、做好网格管理,力促社会和谐。

太平镇辖区共有92个村庄,其中,42个村涉及到压煤搬裂、20个村涉及到项目征地,近期五年项目征地近万亩,搬迁拆除村庄9个,正再进行的社区建设11个,群众利益诉求复杂,矛盾突出,仅仅依靠镇机关人员力量,难以完成维护辖区稳定的任务。为此,按照实用主义原则,充分发挥95名村综治办副主任的作用,依托“智慧邹城”管理信息平台,在基层全面开展村级治保巡逻、警务辅助、信访隐患排查、食品药品监管、矛盾纠纷调解、三个平台事项随访等工作,建立“信息一体化共享、工作一体化联动”机制。村综治专干日常巡查和接到群众举报的治安、安全等方面的问题后,通过综治E通进行上报,镇综治办根据问题的性质、紧急程度进行限期交办、转办,并将办理结果及时反馈,确保所有事项件件有回音,事事有落实。截至目前,全镇通过“智慧邹城”管理信息平台上报各类信息3199件,领导批示交办结案103件,各部门办结3093件,正在办理3件,办结率达99.03%。

具体工作中,太平镇由党委副书记任镇综治办主任,信访、综治、司法、派出所等成员单位每周召开一次调度会议,统筹安排调度近期重点工作,当遇到重大疑难问题时,相关单位共同参与,及时化解。各办事处统筹安排所有村庄的综治办副主任,统一参加治安巡逻、联合执法等活动。村级综治副主任及时了解村民的思想动态,主动靠上化解各类矛盾纠纷,并及时上报各类信访隐患。

二、加大硬件设施投入,完善科技联防联控。

持续完善“天网工程”。在原有“天网工程”视频300个的基础上,2017年投资145余万元,在全镇重点单位周边,镇域主要交通要道口安装高清摄像头174个,今年又根据实际情况安装了187个,截止目前全镇共有高清摄像头661个。太平镇近期研究出台了《太平镇人民政府关于对“天网”工程进行资金补助和管理的办法》,按照村居人口,按比例实施补贴政策,根据目前报名的村居来看,预计今年新增监控摄像头370余个,现在正在与规划设计公司进行实地查看和规划。施工完成后,全镇高清摄像头数量可达到1000余个,真正实现村居重要部位和主要交通道路视频监控全覆盖。

同时,太平镇按照“领导调度、综治头、公安负责、部门配合的工作模式,将全镇所有学校,包含私立幼儿园的监控摄像头246个接入平台,主要在放学时对学校门口、私立幼儿园校车是否超员进行监管;将全镇大型企业、学校食堂监控26个摄像头纳入平台,由食品药品监管所安排专人入驻平台监控,建立起“明点值班、暗中巡逻、电子监控”的治安防范体系,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的视频监控体系。既对犯罪分子起到了强大的震慑作用,也为及时破获案件提供了有力支撑。

三、发扬法德结合精神,建立公调对接机制。

作为邹城市现代工业新城核心区,太平镇每年都有大量新上项目,人地矛盾、劳务劳资纠纷、工伤工亡事件以及由此引发的治安案件较多。面对新形势、新任务、新要求,太平镇变被动接受纠纷案件移交为积极主动参与,逐步探索出一套公调对接的新模式,在派出所设立了警司联调工作室,实现了公安办案与司法调解的有效衔接,该联调工作室主要针对民间纠纷、部分治安案件等民事赔偿部分开展工作,以公安机关先期处理、再移交联合调解室的形式进行。通过派出所前期调查取证、鉴定定性,将符合条件案件依程序转入调解室,由处警民警、司法所人员以及涉村负责人一同进行调解、劝说教育工作,实现司法资源运用最大化,切实发挥了人民调解作为社会稳定器减压阀的作用,为区镇经济社会发展和社会稳定做出了积极的贡献。

四、健全制度严格奖惩,巩固社会治理成效。

一是建立信息反馈机制。村综治副主任在日常巡查和接到群众举报的治安、安全等方面的问题后,第一时间通过综治E通进行上报,镇综治办根据问题的性质、紧急程度进行限期交办、转办,并将办理结果及时反馈,确保所有事项件件有回音,事事有落实。二是建立人员奖惩机制。根据村综治副主任上报至社会综治治理网格化平台信息的数量、价值,给与50至10000元不等的奖励,同时,对发生治安案件的村庄,对村综治副主任进行罚款,当月发生三起及以上案件的,扣发当月工资。通过明确的奖惩制度,激励镇村工作人员恪尽职守、履职尽责。三是建立数据分析机制。镇综治办牵头,以村为单位,每月一次对上报的各类信息进行分析汇总,通过分析发现数据背后的问题及规律,明确不同村庄应关注的重点领域,提前进行谋划预防,提高工作的针对性。


热点资讯