主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 邹城

积极推进法治大束建设 营造和谐稳定长治久安的社会环境

2018-08-06  

在政法综治信访工作中,大束镇立足“加强农村基层基础,构建乡村治理新体系”的目标定位,以综治中心建设为阵地,以网格化建设、完善镇村两级综治功能为平台,抓实扫黑除恶、安保维稳等当前中心工作,优化整合资源,创新治理方式,全面构筑镇村社会和谐稳定的第一道防线。

一是整合资源强阵地,高标准打造镇级综治中心。把镇原工商所办公场地腾出,进行高标准规划设计,投资近200余万元打造镇综治中心,建设业务办公室20间、700余平米,综治办、信访办、司法所、610办公室合署办公。根据各部门工作职能在一楼设置了来访接待、政策咨询、法律服务、法律咨询、人民调解等服务窗口,二楼设置了静心室、温馨调解室、矛调指挥中心、心理矫正室等,资源得到整合,效率全面提高。工作中,人力资源全面整合,综治信访司法工作人员原则上不分家,落实信访、司法、综治联动办公的工作方式,实行“AB”角接待,即前台窗口接待,后台业务室办理的工作方法,有效地将不同问题、不同性质的信访群体分开处理,将来访群众不同的诉求及时、迅速地分解到相关业务窗口或业务人员,并聘请专业法律执业人员在大厅提供各类法律服务,极大地方便来访群众咨询问题、了解问题,通过法律渠道解决问题。综治中心自去年底投用以来,累计处理各类纠纷200余起,成功处理群访事件39起,化解多年来一直想化解而未能化解的信访积案4起,防止民转邢纠纷 8起,值班律师为群众办理案件代理18起。

二是发挥“数字+网格”功能,全力推进网格化建设工作。完成镇指挥中心建设,设立网格77个,全镇77个村已全部完成人房图并联绑定工作,重点人员信息全部准确输入完毕。对77个村网格员进行了手机APP培训,开发了“社情民意微信上报”“社区微调解”等亮点功能,实现了邻里纠纷、家庭矛盾的有效调解,达到了广聚民意的良好效果。对网格员实行周通报月考核机制,网格员对网格内发现的各类问题,如能自行处理的则由村委会回访确认;如不能自行处理则第一时间上报系统,并按事态的严重程度、处理紧急程度和整治难易程度进行预警分流,由相关业务主管部门进行及时处理,初步实现了由“被动式管理”向“主动式服务”的转变,“粗放式管理”向“精细化管理”的转变。同时,延伸扩大网格化管理服务范围,通过数据共享,在环境保护、秸秆禁烧等工作中发挥出了积极作用,走出了一条人性化服务、精细化管理、多元化参与、信息化支撑的社会管理新路子。

三是深化扫黑除恶专项斗争,全面净化社会环境。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,定期召开会议碰头会商;加大宣传氛围营造,在镇域主干道以及77个村张贴公告180余份,设置扫黑除恶举报箱80个,悬挂条幅120余幅,每村设置永久性条幅3幅。截止目前,全镇共摸排各类违法犯罪线索70余条,刑事拘留21人,抓获各地逃犯6名,治安拘留26名,共抓获各类违法犯罪份子53人,扫黑除恶工作取得阶段性成果。

四是“化、拉、稳、打”综合施策,全力做好信访维稳工作。在信访工作上,大束镇本着“以化解为目的、以教育转化和依法打击为手段、以稳控为底线”的指导方针,全力做好全镇信访工作。近一段时间以来,共化解信访积案老案4起,严厉打击无理要求、寻衅滋事等违法案件,同时集中人力注重矛盾纠纷排查,做到早发现、早调解,力争小访不出村、大访不出镇。

下一步,大束镇将充分发挥镇综治中心的作用,在综合治理、群众工作、社区矫正等方面再提标准、再提质量;持续深化扫黑除恶专项斗争,切实营造和谐稳定的社会环境;突出抓好雪亮工程试点工作,经镇党委研究已确定在孟子湖管区黄家庙村、黄疃村进行试点,积极与市广电公司沟通对接,加快工程建设进程,确保早建成、早见效。


热点资讯