主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 邹城

建好综治中心 创新社会管理 推进政法综治及信访稳定工作再上新水平

2018-07-17  

近年来,伴随着城镇化建设快速发展和利益格局的不断调整,各类不稳定因素不断增多。城前镇党委、政府不断加大工作投入,积极创新社会治理,精心做好政法综治及信访稳定各项工作,有力维护了全镇社会大局和谐稳定。

一、以综治中心建设为抓手,积极开创政法综治工作新局面。

坚持用发展的眼光看问题,用创新的思路干工作,针对综治工作中出现的各类新矛盾、新现象分类探索研究施治之策。而综治中心建设是适应当前社会治理新情况、新问题提出的一种全新综合治理模式,它是一个社情民意收集中心、矛盾纠纷调处中心、群防群治指挥中心、和谐稳定维护中心的综合体,它的建成及作用发挥的好坏,直接影响到经济发展和社会稳定。在镇级层面,由原市民中心(便民服务中心)40多个部门集中入驻、窗口服务的基础上,积极借鉴兰山区柳青街道综治中心工作模式,建设了符合城前镇实际的集综治、信访、司法、公安、调解、社区矫正、法律服务、维稳办、应急办、反邪教、治安联防的1+N综治维稳工作平台。该中心属于3层楼独立建筑,共有房间36间,建筑面积1100余平米;共设三个功能区,一楼综合服务、群众接待和诉求受理;二楼网格管理、应急处置和指挥中心;三楼法律服务、矛盾调处和社区矫正。由镇党委副书记兼任中心主任,其他入驻部门主要负责人兼任副主任,充分发挥综治办的牵头协调作用,各单位在中心统管下开展工作。同时,健全完善十项工作机制和七个一工作台帐,推进综治中心规范运行 。在村级,111个村(社区)全部设立了一中心二处室三大员,巩固村(社区)一级综治组织网络。一中心即综治中心;二处室即司法行政室和反邪教工作室;三大员即网格员、信访调解员、警务助理员。从而在全镇构建起纵向到底、横向到边的工作体系和左右协调、上下联动的综治大网,确保综治工作全覆盖。

二、以扫黑除恶工作为载体,全面落实社会治安综合治理各项措施

今年以来,城前镇坚持把扫黑除恶工作作为一项品牌战略进行推进,在大宣传、深排查、严打击、建机制等方面进行了积极努力。大宣传426日,召开了全镇机关干部、村两委成员参加的全镇扫黑除恶专项斗争推进会议,印制了《专项斗争实施方案》和《扫黑除恶专项斗争领导小组及成员单位职责》,每村统一制作固定标语3副,条幅3副,举报箱1个,营造了浓厚的宣传氛围深排查规范线索摸排台账管理,把线索排查作为一项经常性工作贯穿3年,全镇统一制作《线索摸排台账》本150本,发放至111个村庄和21个成员单位使用,每15天上报一次,确保线索摸排规范化严打击对排查上报的线索全部移交公安机关或纪检部门调查核实,3例线索公安机关正在开展依法调查;建机制落实专项斗争领导小组办公室3间,配备了办公桌椅、橱柜和电脑等基本设施,确保正常办公。同时,随着工作的推进相继健全完善了宣传联动、线索摸排、联席会议、举报奖励、保密工作和责任追究等六项机制。

与此同时,着力加强治安防控体系建设。在农村,坚持党员义务站岗巡逻等多种形式的治安防范模式;在镇区和主要路口,专职治安巡防中队进行24小时社会面巡控;在学校和医院,镇政府出资100多万元,配齐配强专职保安,实行严密的守控措施;在全镇111个村庄和重点部门、公共场所及主要交通路口,大力实施雪亮工程科技防范;在交界部位,与周边县区进行联防、联治、联打、联调、联建,共同维护边际治安秩序。从而在全镇构筑了社会面、镇城区、重点部位、农村、边界结合部五大治安防控体系,有效预防和减少了各类可防性案件的发生。

三、以积案化解为重点,全面做好信访稳定工作

今年以来,镇党委政府痛下决心,多措并举,依法规范信访秩序,全面做好积案化解实现了全国和省市两会及青岛峰会等重大敏感时期零上访目标。

一是积极开展党政主要领导定期接访活动,高位推动信访问题解决。凡信访重点案件,全部实行党政主要领导包案,按照三亲自三见面(即亲自听取汇报,了解案件情况;亲自主持研究,提出解决方案;亲自协调督办,加快办理进度。见到信访人,了解信访人真实诉求;见到办案人,了解办案全过程;见到案卷材料,全面把握矛盾症结)工作法认真开展化解工作,极大的预防集体上访和积案产生。

二是实施信访工作网格化管理,解决涉军群体信访问题。依托全111个网格,整合综治、信访、民政、武装部等部门资源组建涉军维稳办,织密了不稳定因素排查、不稳定因素调处、信息情报反馈等三张网络,确保了小事不出大事不出,实现了信访工作无死角。截至目前,全镇1600多名涉军人员未出现挑头上访现象。

三是强化信访案件的查办督办。一是对单纯的信访问题,直接办理或交办,解决了大量矛盾纠纷。二是对不属于城前镇受理范围内的问题,也积极帮助信访人与有关部门进行协商处理。三是对比较复杂的信访案件,镇应急处置中队通过联合办案来彻底解决。


热点资讯