主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 邹城

千泉街道以诚信建设提升服务水平

2018-11-01  

“诚招天下客,誉从信中来。”诚信,不仅在人与人之间的关系中至关重要,在地方发展中同样具有举足轻重的地位,良好的社会诚信体系可以优化营商环境,为地方发展提供坚实保障。今年以来,邹城市千泉街转变观念,优化服务,采取积极有效的措施,致力打造“诚信千泉”,持续推进诚信体系建设步伐。

党员干部带头承诺走在前

“积极推进诚信建设,对于街道发展,具有重要意义。”该街道党工委书记梁富华表示,“党员干部要成为诚信的引领者,兑现诺言的践行者。”该街道把信用体系建设作为一项重要工作来抓,每年都制定工作计划和承诺事项,班子成员、各部门及村级班子、一般党员进行工作承诺,全力构建由街道班子负总责、职能部门具体抓、村居及党员抓一线的工作格局。今年以来,各项目包保领导根据承诺事项,主动协调落实上级扶持中小企业的政策,积极发挥银企合作的桥梁纽带作用,一跟到底、全程服务,深入企业、项目一线,现场收集听取各类问题和意见600余件,帮助解决问题420余件。同时,根据信用体系建设内在要求,以建设诚信机关为目的,召开专题会议,研究部署工作,确定以法律法规为依据,为各项工作的开展奠定了良好的组织基础。

多举措推动政务诚信体系建设

党的十九大报告提出要“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。街道诚信体系的建设,对全街社会风气的养成至关重要,对此,千泉街道多措并举推动政务诚信体系建设。一是强化诚信教育。将诚信教育纳入年度学习计划,加强党员干部思想道德教育,增进对诚信的认识和了解。持续开展警示教育,加快作风转变,严格考勤制度,党员干部通过清正廉明、高效务实的工作状态,率先垂范、取信于民。二是推行政务公开。坚持依法行政,清理整顿政府行政权力清单、审批项目,完善党务公开、政务公开制度,以网站、公开栏、新闻媒体等为载体,不断拓宽群众知情渠道,提高决策科学性、民主性。三是强化行政责任。通过设立举报箱、公开办公电话等形式,加大权力监督、民主监督力度,完善行政行为的监督、制约机制,为推进信用体系建设创造了良好环境。

服务承诺先写好,诚信指标进考核

“年初我们就写下服务群众承诺书,建立个人诚信档案,每次考核都会对我们的完成事项进行评价,出现不讲诚信、承诺不兑现的记录,就在评先树优上实行一票否决。”千泉街道服务中心民政办小孔说道。该街道坚持把推进“放管服”改革作为推进诚信建设的突破口,通过简化事项办理流程,完善服务制度,优化服务水平,推动“诚信千泉”建设。按照减证便民的原则,整改完善公共服务事项服务指南,累计12个部门77项;完善服务网络,改造提升村级服务代办网络,将45项公共服务事项纳入范围;完善首告负责、服务承诺、一次性告知等8项工作制度,定期开展评选及组织评议,对各个窗口工作群众满意度进行公开公示。通过实行承诺兑现考核评价机制,进一步保证该街道行政工作规范和公开公正,形成人人重承诺,事事见文明的工作环境。

 

热点资讯