主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

监管触角前移 筑牢学生食品安全双层“防火墙”

2018-10-03  

近日,微山县食药局在开展秋季学校幼儿园食品安全专项检查中,检查范围不限于学校围墙内,监管触角前移,将学校200米范围内的学生小饭桌、小超市一并纳入检查范围,开展拉网式检查,筑牢学生食品安全双层“防火墙”。

针对学生小饭桌,执法人员重点检查了其原材料购进、加工制作、餐饮具消毒、食品留样、进货查验记录、从业人员健康管理等情况,严查违法添加和滥用食品添加剂、使用超期、三无食品、使用未经检疫机构检疫的肉类及其制品等行为,对小饭桌采购食品原料的品质提出要求和建议;对于学校周边小超市,执法人员重点检查其是否销售过期、变质及不符合规定的“五毛”食品,是否按产品储存要求存放食品,是否按照要求落实进货查验记录制度等。对于检查中发现的小饭桌未办理登记、防蝇防鼠防尘设施不全、食品留样不规范、小超市从业人员健康证过期等问题,执法人员责令其限期整改到位。截至目前,共检查小饭桌56家,小超市16家,责令整改13家。

下一步,针对检查中发现的问题,微山县食药局将开展集体培训,以提高学校幼儿园、学校周边食品从业人员的安全责任意识和管理水平。


热点资讯