主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

济宁市微山县深化乡镇放管服“413”改革 打通服务群众“最后一公里”

2018-10-03  

为贯彻落实省市“一次办好”改革精神,山东省济宁市微山县牢固树立以人民为中心的发展理念,将群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,持续深化乡镇(街道)放管服改革工作,推行“413”改革,即实行四张清单管理、加强一个平台建设、创新三种服务模式,努力打通服务群众“最后一公里”。

一、编制公开“四张清单”,提升权力运行透明度

该县先后组织各乡镇(街道)建立了行政权力清单、公共服务事项目录、“零跑腿”和只跑一次事项清单、责任清单,有效推动了乡镇(街道)依法行政、规范履职、高效服务,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。

一是建立行政权力清单。该县印发《关于公<微山县县级公共服务事项目录><微山县乡镇(街道)公共服务事项目录>及<微山县乡镇(街道)行政权力清单>的通知》(微政字〔2017〕9号),公布了乡镇(街道)行政权力清单,共保留行政权力事项87项,其中行政处罚类权力9项,行政强制类权力5项,行政征收类权力1项,行政给付类权力3项,行政裁决类权力2项,行政确认类权力1项,行政监督类权力19项,其他权力类权力47项,规范了行政权力运行。

二是编制公共服务事项目录。组织各乡镇(街道)全面梳理公共服务事项,编制公共服务事项目录,并印发正式文件面向社会公开,共公布公共服务事项124项,其中主动服务的26项,依申请服务的98项。对公共服务事项逐项编制了服务指南,将服务事项名称、办理依据、办理条件、申请材料、基本流程、办理时限进行了公开,为群众办事提供方便。

三是公开“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。组织各乡镇(街道)梳理了“零跑腿”和“只跑一次”事项,通过公开栏、便民服务大厅等公开本乡镇(街道)“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,乡级90%以上的政务服务事项达到“最多跑一次”,基本实现社会保障和公共服务领域全覆盖,让群众办事少跑腿甚至不跑腿。

四是建立乡镇(街道)责任清单。为落实上级放管服改革有关要求,加快建立乡镇责任清单制度,按照“权责一致,有权必有责”的要求,该县以乡镇(街道)行政权力清单为基础,逐一厘清与之相对应的责任事项,明确责任主体,实现权力清单和责任清单的相互呼应。该县印发了《关于2018年第一批取消承接调整行政权力事项等事宜的通知》(微政字〔2018〕36号),建立了乡镇(街道)责任清单,公布了与行政权力事项对应的责任事项87项。对照责任事项,根据有关法律法规和各级有关规定,明确问责依据,健全问责机制,有效遏制不作为、乱作为的现象。

二、加强建设“一个平台”,提升政务服务加速度

一是推进大厅升级。持续加大投入和支持力度,积极开展乡镇(街道)便民服务中心升级改造,不断完善便民服务中心服务功能,将党务、计生、民政、人社、残联、新农合、信访、司法、扶贫、老龄等服务事项纳入大厅办理,配备了电脑、打印机、电子触摸屏等办公设备。全县15个乡镇(街道)的便民服务大厅均配备了复印、打印设备,并在显著位置标识“免费复印打印”字样标志,为群众提供免费打印复印服务,提供免费上网服务,在大厅显著位置张贴公开了免费WIFI密码,方便群众查询,提供免费饮水、雨伞服务,配备群众办事等待座区等设施,为办事群众提供高效温馨的服务。

二是健全管理制度。完善领导干部“轮流坐班制”,深入落实“首问负责制”,“一次性告知制”、“限时办结制”等制度,实现“一体化”办公、“一站式”办结,“一条龙”服务。进一步健全投诉反馈机制,在大厅醒目位置张贴投诉方式,畅通现场投诉、电话投诉等投诉渠道,及时有效听取群众的声音和诉求,快速解决群众实际问题。

三是完善服务网络。各乡镇(街道)在完善镇级便民服务中心建设的同时,在各村(社区)设置了便民服务站(点),将服务的触角延伸到村级,实行一村(社区)一名代办员,由村干部兼任代办员,为群众提供帮办代办服务变“群众上门”为“干部跑腿”,从“被动办理”到“主动服务”,在干群之间架起了“连心桥”,开启了便民直通车。昭阳街道在村(社区)建立了32名村级代办员队伍,将农村低保、五保、劳动保障、新农保、人口计生等17项服务事项纳入第一批代办服务内容,积极开展帮办代办服务。鲁桥镇侯楼办事处有12个行政村,34个自然村,插花座落在鱼台、任城等地,隔河渡水,交通条件很差,其中最远的李唐桥村距鲁桥镇驻地40多公里,村民到镇上办理业务十分不方便,坐公交要2个多小时。为了改变这种群众办事费时费力的状况,鲁桥镇坚持推行“村干部坐班”和“为民代办”制度,全镇共设立村级为民服务代办点35个,选拔优秀为民代办员72名,代办员的姓名和联系方式全部在公开栏公开。群众办事直接可以找代办员,代办员人手一册《便民帮办记录簿》,认真记录好需代办的事项,及时到镇便民服务中心集中办理。为了将“为民代办制度”真正落到实处,鲁桥镇定期组织开展对代办员的培训工作,培训涉及医疗和养老保险参保、低保申请、大病救助、助学贷款申请等业务内容,有力提升了代办服务队伍的业务能力和服务水平。

三、创新服务“三种模式”,提升办事群众满意度

一是完善“街道+社区”联办体系,实现“就近办”。依托街道便民服务中心、村级便民服务点,不断拓宽服务半径,由包村干部和村干部为群众代办服务事项,实现常态化受理。傅村街道将部分与群众生产生活密切相关的服务事项下放至傅村社区服务中心受理,推行“就近办、马上办”,傅村社区群众真正实现家门口便捷办理业务。今年以来,傅村街道便民服务中心已办理委托代办服务事项240余件,极大地方便了行动不便或时间不便的群众,赢得群众大力“点赞”。

二是依托“实体+虚拟”大厅建设,实现“线上办”。昭阳街道积极构建实体大厅+网上大厅相结合的服务模式,建设完成政务服务虚拟视频工作站,并投入使用,明确专人负责线上回复、群众咨询、业务受理等业务,推进线上线下办事无缝衔接。

三是推行“互联网+app”指尖办事,实现“上门办”。站在群众办事的角度,通过服务理念和服务方式的革新,变“只跑一次”为“一次不跑”,最终实现“一次办好”。夏镇街道创新“互联网+政务”模式,通过人社系统的网上申报、智能查询、政务服务app等智能化运作,极大简化了工作程序。今年5月,夏镇街道便民服务中心接到咨询电话,宁夏水电工程局退休职工张国耀,现在夏镇街道居住,申请办理异地居住人员社会保险待遇资格认证。考虑到老人年事已高行动不便,街道便民服务中心工作人员利用手机APP到老人家中进行现场认证。通过网上申报、上门服务,解决了退休人员远距离认证的困扰,使群众足不出户就完成了业务办理,让办事群众感受到“有温度”的服务。


热点资讯