主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

微山县人大常委会调研全县食品安全及创建省级食品安全县工作

2018-10-03  

9月19日,微山县人大常委会副主任盛波带领部分常委会委员和市、县人大代表,对县食品安全及创建省级食品安全县工作进行专题调研。微山县政府副县长刘庆敏陪同调研。

调研组先后实地察看了微山第二实验小学食堂、微山利康餐饮具集中消毒中心、欢城镇新佳佳超市、夏镇街道食品药品监管所等工作现场,随后召开座谈会听取了县政府关于全县食品安全及创建省级食品安全县工作情况的报告,与会的委员、代表提出了针对性的意见和建议。

盛波指出,食品安全是重大民生问题,事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定。近年来,县政府及其职能部门以“食安微山”建设为统领,坚持“打、建、创”结合,突出重点,突破难点,打造亮点,深入推进省级食品安全县创建工作,食品安全突出问题得到有效治理,食品抽检合格率达到96.1%,食品安全形势总体稳定向好。

盛波强调,要严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,将食品安全监管延伸到所有村和生产经营单位,构建横向到边、纵向到底的管理责任体系,筑牢食品安全防线。要加强全程监管,健全完善食品生产、流通、消费全过程全链条的监管制度,明确监管重点,抓好对集贸市场、超市、学校餐厅等重点领域的食品安全监督管理。要加强依法监管,积极开展专项整治和综合治理,依法严厉打击制假售假、突破道德底线的违法行为,震慑违法犯罪,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。要加强宣传引领,广泛宣传食品安全知识,加大食品安全典型案例的宣传力度,营造良好的食品安全舆论氛围。

盛波要求,要强化自身建设,着力提升检验检测能力、风险防控能力、应急处置能力,提高食品安全综合治理成效。要加强省级食品安全县创建工作的组织领导,切实健全保障机制,凝聚工作合力,抓好任务落实,形成全社会共建共享的良好格局,确保创建工作取得成功。

刘庆敏表示,县政府将认真梳理总结县人大常委会委员和人大代表提出的意见建议,以创建省级食品安全县为抓手,突出问题导向,加大工作力度,提高工作实效,努力为全县人民创造更加安全放心的食品消费环境。


热点资讯