主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

韩庄镇多向发力全面贯彻“枫桥精神”

2018-11-26  

今年以来,微山县韩庄镇充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

坚定不移的坚持以人民为中心。以人民为中心是新时代“枫桥经验”的根本落脚点,也是“枫桥经验”不变的初心、核心和灵魂。当前基层群众对社会治理、平安法治等工作需求已经发生变化,人民期待全方位、持久的平安。韩庄镇继续把以人民为中心的发展思想落实到具体工作中,能够熟知群众期盼、关心和怨恨,坚持一切为了群众,把以群众为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点,让群众有充分的获得感、幸福感、安全感高度重视解决民生问题,坚持办好年初制定的民生实事,继续创新服务群众的方式,谋民利、顺民意、达民情,切实解决涉及群众切身利益的突出问题。

坚定不移的坚持探索社会稳定途径。强化责任担当,创新工作机制,努力实现矛盾不上交就地化解矛盾、解决问题,是新时代“枫桥经验”的精髓提升基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平是新时代“枫桥经验”的根本要求。为了在全镇范围形成群众崇法、守法、用法的浓厚氛围,法治理念、法治意识融入到百姓的日常生活、行为规范之中。韩庄镇在推进基层治理专业化上下功夫,既充分发挥政法队伍的主力军作用,又积极培育发展职业化、专业化的队伍,促进社会治理更专业、更集约、更高效。

坚定不移的实施文化振兴工程。坚持“枫桥经验”与韩庄独特的地域文化融合升华,通过专题讲座等,使圣贤文化深入人心,进而转化为内在约束,从思想上根除恶性事件的发生为创新基层社会治理、深化平安建设提供不竭动力。通过鼓励兴建乡村记忆馆、农村文化礼堂,弘扬传统优秀文化,营造敬孝向善、重义守信、晓理明义的浓厚氛围。注重挖掘、传承和发扬优秀传统文化的治理智慧,使村规民约、乡贤参事会、道德讲堂等发挥重要作用,实现优秀传统文化与现代治理元素的有机融合。通过引领作用,充分发挥中华优秀传统文化优势,大力弘扬社会主义核心价值观,引导人们行为,规范社会秩序,平息矛盾纠纷。(通讯员 刘萌 温刘慧)


热点资讯