主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

韩庄镇“好青年”成为乡村振兴生力军

2018-11-26  

(一)牢记乡愁 致富家乡

张宁智是济宁市微山县韩庄镇后阁村的一名“85后”2004年就读山东农业大学国际交流学院毕业后曾在济南市投资咨询公司市场部大客户经理。2013年底他响应政策号召,抱着回乡创业带动父老乡亲脱贫致富的梦想,在家人的支持下毅然回到家乡,先后完成土地流转千余亩,2014年4月和2014年7月相继成立山东省天源农业科技有限公司和微山县舜源养殖专业合作社,带领后阁村村民从事水产品养殖生产、绿化苗木种植,农作物种植及相关的初级农产品加工等经营活动。

目前,在当地政府的大力支持下,他筹划创建的微山湖生态农业观光园项目正有序推进中,该项目秉承“生态的视觉享受”的设计理念,将现代农林渔业科技与旅游观光完美融合,打造出融农业体验、郊野游乐、科普交流、旅游观光为一体的综合性现代生态观光园既能提高土地的先进性与附加值,又能促进农林渔业与旅游开发的有机结合,最终实现特色品牌经济效益与新型农村社会效益的双丰收。

同时,他积极响应政府号召,针对园区项目首创以扶贫为中心的理念,在解决了30余名贫困户就业后,把公司的部分水面低价承包给贫困户,帮助其发展水产养殖产业,增加收入。张宁智个人及公司先后获得“微山县劳动模范”“微山青年创业示范基地”、“济宁市市级龙头企业”、“济宁市科技示范园区”荣誉称号2018年8月当选为韩庄镇后阁村“好青年”。

(二)韩庄镇村村都有“好青年”

像张宁智这样的“好青年”,韩庄镇80个行政村,村村都有,有的村还不止一个。2018年7月,韩庄镇党委政府在全镇范围内开展“全民推荐好青年”行动,力求选拔培养一批品德好、 能力强、作风硬的乡村 “好青年”,激发优秀青年扎根农村发展的热情,发挥典型带动作用,吸引更多青年返乡创业就业、服务农村。为夯实农村基层基础注入青春力量,为乡村组织振兴培育骨干队伍,为乡村振兴战略提供人才支持。经过层层选拔,最终确定了83名40周岁以下的优秀青年为韩庄镇村级“好青年”,组建了一支乡村 “好青年”人才队伍。

镇政府为“好青年”搭建各种形式的成长交流平台,定期开展教育培训。将符合条件的乡村 “好青年”纳入现代农场主培养、农村实用人才带头人培训及新型农业经营主体带头人培训,分类型、分产业开展教育培训和学习交流,提升乡村“好青年”综合素质、职业技能联合农业合作社、农业龙头企业、创业园区建立农村青年实践基地,促进乡村 “好青年”能力提升组建乡村 “好青年”成长导师队伍,为乡村“好青年”成长发展提供项目策划、经营管理、风险防范、政策对接等方面指导,让新时代“好青年”成为乡村振兴生力军和突击队。(通讯员 冯黎丽 温刘慧)


热点资讯