主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

微山县纪检系统充分发挥职能作用助推平安微山建设

2017-12-19  

今年以来,微山县纪委、监察局充分发挥职能作用,积极参与社会治安综合治理,主动承担好预防和减少违法犯罪、维护社会治安和社会稳定的责任工作成效明显。

一是从严执纪审查。坚持端口前移和后置,共受理各类信访举报共受理信访举报188件。传导压力强化督导,对发现的苗头性问题及信件,主动“沉下去”,把问题解决在上访的萌芽状态。在做好职责范围内信访举报工作的同时,对业务范围外信访举报也同样予以高度重视,通过函告、转办等形式督促有关党组织履行主体责任。践行“四种形态”。用好“第一种形态”,谈话函询59人次,严在经常管在日常;用好第二、三、四种形态,处置问题线索337件,立案194件,结案179件,处分173人,其中乡科级干部10人;下发纪律检查建议书30份,印制《处分决定执行过程中需要注意的问题明白纸》,开展审理教育谈话,做好执纪审查后端文章。规范业务流程。认真学习监督执纪工作规则及省市配套文件,出台《落实党风廉政建设约谈暂行办法》、《诫勉谈话工作实施细则》等10个文件,编印《执纪审理操作流程实务》,购置业务书籍200余册,不断提高执纪审查整体水平。完善工作格局。召开反腐败协调小组会议,增进执纪执法机关协作配合,形成反腐败整体合力。

二是持续发力正风肃纪。严纠“四风”问题。坚持逢节必查,紧盯重要节点开展明查暗访515批次;开展落实中央八项规定精神“回头看”、治理违规配备使用公务用车“回头看”、纠正“四风”问题“深化提升月”等活动,系统整治不正之风,111月份共查处违反中央八项规定精神问题54起、同比增长32%,处理83人、同比增长34%,通报曝光典型问题59起。严惩“小官贪腐”。开展重点督导乡镇(街道)和县直部门整治查处群众身边不正之风和腐败问题工作,委局领导实地督导调度50余次;开展县直部门履行监管责任专项述责试点工作,选取10个部门单位进行述评;开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,在微山廉政网、微信公众号设立扶贫领域违纪问题举报专区和微举报,分3轮进行覆盖式、条线式监督检查;今年以来共查处侵害群众利益的违规违纪问题69起,处理97人,给予党政纪处分31人。严扎制度“笼子”。督促相关部门聚焦作风问题建章立制,进一步规范财务管理、公车使用、公务接待、办公用房等行为,固化正风肃纪成果。

三是强化党风廉政宣传教育。加强党规党纪教育。开展“遵规守纪大教育”活动,举办“落实两个责任推进全面从严治党”专题报告会,组织全县党员干部观看《打铁还需自身硬》、《永不停歇的征程》,编印《微山县农村干部违法违纪案例警示读本》、《违反工作纪律等典型问题案例汇编》等读物。加强廉政文化建设。深入推进廉政文化“六进”和“一镇一品”工程,探索开展“用身边廉政故事、续写廉政文化”活动,新建廉政文化展示阵地20余处。加强阵地平台建设。改版升级微山廉政网,拓宽网络宣传渠道;利用“清风廉语”平台赠发廉政短信484万余条、“微山党风政风之窗”微信公众号发布消息350余条;推动“廉洁教育讲堂”常态化,累计开展宣讲2600余场次。加强干部监督制约。盯住“关键少数”,开展县党政班子成员向县委常委扩大会述责述廉、乡镇党政正职和县直部门主要负责人向县纪委全委会述责述廉工作,红脸出汗、咬耳扯袖;强化党内监督,开展《党内政治生活若干准则》、《党内监督条例》贯彻情况监督检查,促使党员干部在党言党、在党为党。

四是坚持源头防治,进一步净化政治生态。坚持和完善责任清单制度,健全约谈提醒、履责报告、述责述廉、检查考核等机制制度,督促各级党组织真正把责任扛起来、落下去。用好问责利器,推动全面从严治党政治责任层层落实。畅通群众监督渠道,更好地发挥群众监督作用。积极开展县委巡察工作,推进派驻监督全覆盖,扎实有序做好监察体制改革工作。加强廉政文化建设和反腐倡廉教育,利用典型案例开展警示教育,做好执纪审查“后半篇”文章。


热点资讯