主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

县卫计局深入开展“平安医院”创建活动

2017-12-19  

县卫计局按照确保大稳定、大安全的要求,对带有普遍性、全局性的热点问题予以高度重视,统筹考虑,始终把医院的稳定、患者和职工的生命、财产安全作为建设平安医院的重中之重。

1、加强医院普法教育工作切实提高干部职工法制观念。各医疗机构充分利用医院现有的宣传橱窗、公示栏,等多种形式,认真开展各种法律法规的学习,重点学习《传染病防治法》、《执业医师法》、《医疗事故处理条例》、《侵权责任法》等法律法规。

加强医院安全工作,切实保护职工和患者安全。加强对院内的安全检查,消除隐患。要求各医疗机构定期和不定期地对消防安全进行全面检查,对容易引发火灾、存放危险品及人员集中的场所作重点检查(如药库、病房等),要对消防设施进行定期维护更换,确保消防器材的完好。切实把防火、防盗、防破坏等治安防范措施落实到实处,定期检修电梯、锅炉房、压力蒸汽锅炉、氧气瓶、高压氧舱等重点科室,加强门卫内保力量,各单位在大门集中点科室、通道安装摄像头,做到监控无死角,重点科室加固防盗门、窗。坚决杜绝重大可防性案件的发生。防护加强了与公安部门的协调,切实维护医院及周边地区治安秩序,确保医院稳定。抓好病人医疗安全,落实安全责任制。各医疗卫生机构购买了橡皮棍、盾牌等设备,人防物防能力显著增强。

落实医疗、护理各项核心制度。对职工加强三基三严训练,让每一位医护人员熟练掌握医疗护理十四项核心制度,严格操作规程,履行告知义务,加强医患沟通,杜绝医疗事故、差错的出现。

4、做好精神障碍患者的“查收管治”工作。十九大期间,经过与派出所信息比对核实及交换、医疗卫生机构逐一落实排查摸底,我县严重精神障碍在册患者2826人,摸底调查出3022人。评估3级以上患者189人,全部收治入院。对每个病区落实包保责任人,每个病房有责任医生,有责任护士,住院病人不离护理人员的视线。分类别给予药物治疗、辅助治疗、心理治疗等措施,对评定四级和五级病人进行绑带管控。对0-2居家治疗的精神障碍患者签订了《包保责任书》,实行乡镇卫生院医务人员、村医及村委会人员联合包保。十九大期间,全县未发生严重精神障碍患者肇事肇祸事件。


热点资讯