主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

践行绿色理念 厚植发展优势

2017-12-19  

号称微山县“金三角”之一的傅村街道,位于微山县城西北7公里处,是一座典型的煤炭资源型街道,矿资源丰厚,56.7平方公里的辖区内(其中水域面积占55%)坐落傅村、三河口、高庄3座国家大中型煤矿,年产煤炭约800万吨。煤炭资源促进了街道经济发展的腾飞,但环境污染、土地塌陷等严峻的现实问题也在制约的街道的发展,以及长期依靠单一的经济发展方式也迫切地需要街道走转型发展的道路。

党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这被视为关系中国发展全局的一场深刻变革。傅村街道紧跟这一变革,顺应时代发展潮流,牢固树立和践行绿色发展理念,直面当前发展的痛点和难点,挖掘发展潜力,坚持走可持续发展的道路。目前已在推动企业转型发展和高效、循环发展等方面取得了一定成效。

傅村街道因地制宜,科学谋划,提高采煤塌陷地治理的科学性和针对性采煤塌陷地作为煤炭资源型城市的老大难问题,不仅对环境造成破坏,同时也制约着街道的经济发展。为避免出现“煤竭街衰”的现象。

为有效治理采煤塌陷区、培育新的经济增长点,街道引进渔光互补新能源发电项目。中晟光伏项目占地1600亩,装机容量50MW,由北控光伏科技发展有限公司和山东伟晟新能源开发有限公司共同注资,总投资5.2亿元。目前,已完成45MW,90%的太阳能光伏板的安装,办公楼主体工程已完工,正在进行场地硬化和绿化。预计2017年6月底并网发电。该项目建成投产后预计销售收入5800万元,利税5000万元,安排就业50余人。另外,微山鑫能光伏电力有限公司50MW光伏发电项目(协鑫)已完成地面附着物清理工作,开始进场施工;三峡新能源微山发电有限公司50MW太阳能光伏发电项目(三峡)已完成前期手续办理,正在进行附着物清点赔偿。

坚持绿色发展,不仅是经济领域的一场变革,也将深刻影响地方政治生态和社会治理。在以后的发展历程中,傅村街道将按照“青山绿水就是金山银山”的发展理念,坚决走好绿色发展道路,促进辖区经济健康、高效的发展。


热点资讯