主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 微山

创新基层社会治理、建设平安韩庄

2018-05-24  

近年来,韩庄镇在创新基层社会治理方面,聚焦问题导向,围绕“底数清、情况明、措施实、效果好”的总要求,全体动员,深入基层,充分发挥职能优势,综合运用领导包案、走访入户、人民调解等多种方法,积极创新举措,形成了不少特色亮点,确保实现了“六个不发生”和“三个零”的工作要求,有效地维护了社会和谐稳定,但也存在一些不容忽视的问题。如何适应新的形势和任务要求,有效应对各种矛盾和问题,更好地完善基层社会治理措施,创新基层社会治理方式方法,我镇结合调研情况,进行了深入研究和思考,并提出了一些具体的建议和措施,以期实现有效治理、社会和谐。

一、韩庄镇创新基层社会治理基本情况

(一)完善综治网络,落实工作责任。我镇投资120余万元,建成了500多平米的规范化综治工作中心,各项制度高标准上墙。我们依托综治中心平台,充分发挥天网作用,利用天网视频探头调度网格员的日常工作,韩庄综治委员会定于每周一召开综治会议,专题研判分析重大矛盾纠纷,综合施策,最大限度的发挥了镇、总支、村三级维稳体系的作用。各村也成立了村书记任组长的专项活动领导小组,要求村书记把本辖区内的纠纷情况摸清、摸准、摸实,对非正常访、群体访和涉法涉诉事件,力争做到早发现、早报告、早控制、早解决。对村干部不重视,工作责任不落实、措施不得力,协调配合不积极的,予以通报批评;对工作不力,矛盾激化升级,引发集体上访和群体性事件的,予以相应党政纪处分。

(二)强化重点人员管控工作。乡镇、村(社区)两级定期开展四类风险隐患排查活动,落实解决措施。特殊人群的管控工作日益完善,对社区矫正人员一人一档管理;对服刑人员、刑释解教人员建档管理;对重点上访户等重点人员定期上门沟通疏导、掌握动态;对流动人口实行规范管理;对精神病人高度关注、全力救助;积极排查登记涉军涉师涉医、养路工、农电工、老上访户等人员群体,做好重点时段的稳控工作。

(三)加大社会矛盾纠纷的排查与调处。韩庄镇把调处矛盾纠纷工作作为维护社会稳定的第一道防线来抓,建立了由韩庄镇党委、政府统一领导,综治办牵头协调,信访办、公安分局、派出所、司法所、民政办、教委办、国土分局等职能部门共同参与,集民间调解、行政调解和司法调解于一体,整合资源、整体联动的“大调解”工作机制,完善了80个村居人民调解委员会组织建设,基层调解员247名,成立调解委员会和调解小组85个,在辖区范围内广泛开展“大调解”工作,做到主动介入、主动配合、主动工作,坚持党委政府工作中心走到哪里,矛盾纠纷排查调处的工作职能就发挥到哪里,认真疏导群众情绪,把不安定因素及时消灭在萌芽状态。同时把人民调解工作纳入村居的目标考核,对成功调解的案件按有关要求实行一定的经济奖励。

(四)探索创建化解积案新途径。我镇积极引入律师参与信访积案化解工作,律师以法律服务者的身份接待信访群众、释法明理、引导依法申诉,无疑会凸显律师独立与中立的“第三方”地位,容易取得民众的信任,便于引导信访群众理性表达诉求、依法维护权益,从而形成提升老百姓获得感、政府满意度等多赢的局面,并且将信访纳入法治轨道,还将会形成良好的信访秩序,促进社会和谐,维护社会稳定,推动法治韩庄建设。

(五)加强宣传,营造法治氛围,努力提高基层综治维稳工作的社会影响力。积极宣传国家的政策、法律、法规和各项惠民、利民政策,引导群众依法表达诉求和维护权益。

二、创新基层社会治理中存在的问题

一是受资金、人员、能力等多方面因素制约,我镇基层社会治理手段有限,提供给广大村民的社会服务还存在数量不足、方式落后等诸多问题,亟需加以解决。

二是农村外出务工人员集中,留守老人、妇幼较多,自治管理力量明显减弱,同时一些不法分子把农村作为进行违法活动的重点,加之老人和儿童的辨别能力和防范意识有限,极易产生各种群体性问题。

三是社会矛盾多发,矛盾纠纷不易化解。涉法涉诉、湖田纠纷、邻里相争、集体经济收入分配、网箱网围、环境污染等问题日益增多,这些矛盾纠纷调处难度大、激化因素多,处理不当,极易引发刑事、治安、群体性上访案件,这给基层社会治理提出了难题。

四是治理方式创新不足。我镇在基层社会治理的过程中,治理工作方式方法有所创新但力度不够,硬性的规定办法偏多,服务机制没有完全跟上,缺乏与人民群众交流沟通的载体和机制。

五是网格化管理工作不够重视。我镇对80名网格员管理和培训的力度有待加强,个别网格员对自身的工作职责和工作流程不熟悉,不能够遵守网格员管理的相关规定和制度。

三、推进基层社会治理创新的措施

在新的形势和任务要求下,为了更好的完成基层社会治理工作,通过学习“枫桥经验”,结合我镇实际,提出以下几点措施:

(一)促进镇村联动,增强基层社会治理的动力和活力。借鉴枫桥模式,一要激发主体意识。注重发挥群众参与社会治理的优势,通过有效的宣传教育形式,逐渐引导广大人民群众自觉参与社会治理,激发人民群众的主体意识和参与意识,进一步增强人民群众参与社会治理的主动性。二要拓宽参与渠道,科学确定公共事务。增强人民群众的参与权、知情权和表决权,在引导人民群众参与社会治理过程中,注重从群众利益出发,将一些人民群众关心、关注的事务纳入到基层治理的内容和计划中,使人民群众能在参与社会治理的过程中真正得到实惠,进一步增强人民群众参与社会治理的责任感和使命感。

(二)加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。一要完善居民自治,充实基层社会治理的社会力量。打造群众自治平台,推进镇村减负增效,让委会回归居民自治本位,沉下心来抓治理、抓服务。以党组织为核心,根据民需求,组建矛盾调解、设施维护、环境整治、文体活动等专业自治委员会,提升民自我管理、自我服务能力。强化民自治主体地位,组织开展邻里守望、邻里关怀,促进邻里相亲、社会和谐。二要全面依法治理,强化基层社会治理的法治保障。面对社会利益格局深刻调整、社会矛盾纠纷和诉求表达日益多元的社会现实,要坚持用法治思维和法治手段化解基层社会治理中的矛盾问题。我镇党委、政府带头严格依法办事,对重大公共决策广泛征求社会公众意见。大力发展法律援助工作,引导基层群众通过法律途径解决矛盾诉求。三要坚持以德化人,深化基层社会治理的德治内涵。大力加强文化建设,落实意识形态工作责任制,广泛开展社会主义核心价值观教育,深化丰富基层社会治理的精神内涵,努力提高全社会的人文素养,从源头上预防和减少社会矛盾产生。通过健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。

(三)改善基层社会治理的服务机制,提升服务能力。一要创新服务模式。要革新传统服务方式,努力在服务模式中体现人性化、高效化和规范化特点,不断推动社会服务进基层、基层事务进网格、工作责任进网格。二要突出高效服务。在完善传统服务方式的同时,要进一步吸收借鉴网络信息技术,努力构建社会服务网站、微信群、QQ群等,突出社会服务的科技化和高效化特点。三是突出服务反馈。要设立完善的服务反馈机制,及时加强与人民群众的沟通交流,及时掌握群众的服务需求,完善服务方式和载体,推动社会服务再上新水平。

(四)创建典型示范村,发挥模范带头作用。在我镇80个村当中,今年率先打造10个农村综合治理示范村,树立典型,激发其他村社会治理的积极性、主动性、创造性,使其他村以农村综合治理示范村为标杆,加快推进社会治理各项工作,在全镇掀起比学赶超、创新基层社会治理的工作热潮。同时在我镇80个村统一建设村级综治中心,加强村级社会治理能力。

(五)进一步加强网格化管理工作。对网格员制定切实有效的年度培训计划,提高网格员的业务能力,提升网格员的综合素质,使其更好的为所属网格服务。进一步完善网格化管理工作的相关制度,使其更加科学化、人性化。充分利用网格管理平台和手机APP,提高网格化管理工作的效率。

(六)利用雪亮工程提高我镇治保能力。充分运用信息科技手段构建起农村治安监控网络,织密镇、村治安防控网。对重点区域进行重点监控,完善分析研判机制,借助县二期天网工程建设,我镇将继续加大投入,安装一批视频监控点,把村里已有的视频点抓紧并入县综治中心视频系统,实现治安防控“全覆盖、无死角”,出重拳,亮利剑,打击不法分子和非法活动,确保我镇各村治安形势良好


热点资讯