主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 鱼台

提效能创品牌打造人民满意服务窗口

2018-01-10  

   近年来,县公安局出入境管理中队以提升出入境管理规范化和队伍建设正规化为重点,秉承“为人民服务,请人民监督,让人民满意”的工作理念,以强化文明服务品牌建设为抓手,全力塑造 “环境舒适、办事规范、廉洁高效、服务一流、群众满意”的服务窗口,工作得到了上级部门和社会各界的肯定。

  抓培训,转作风。该中队结合市局比武竞赛,多渠道收集资料,采取以会代训、集中培训、岗位自学等形式,加强前台各项业务知识学习和实战操练,以优化的工作流程和熟练的业务技能提高办证效率,尽最大可能减少群众等待时间。严格队伍管理,通过“制度+监督”,双管齐下,将民警和辅警的言行举止、社会管理、窗口服务等纳入规范化、制度化的轨道上来,形成遵守纪律的良好自觉性。变被动服务为主动服务,高峰期采取“两个半小时”工作措施,即晚下班半小时、早上班半小时工作制度。通过微信、微博等各种媒体公布服务电话,实行预约服务,开辟绿色通道,解决了孩子上学时工作时间不能办理的困扰。坚持限时办结,并提供进度查询,树立出入境窗口的良好形象。

  优服务,树品牌。出入境管理中队始终坚持“亲民、便民”的工作理念,从细处入手,以群众满意为工作目标,创新服务举措。积极推进服务前移,与县内各大旅行社建立联系制度,主动征求对窗口服务态度、办事效率等方面的意见和建议,将办理各类出国证照的办证须知以宣传版面的形式张贴于旅行社,宣传更有针对性,让群众少跑路。坚持“办完最后一笔业务、送走最后一位申请人”的服务理念,对临近下班或节假日期间急需办证的群众,采取推迟下班时间,延时办结,将3个工作日的受理期限缩短为2个工作日,积极的工作态度,拉近了与群众之间的距离。发证工作中开展“两个一”活动,即一声叮嘱,一条短信。一声叮嘱:申请人业务受理完毕,受理民警都会叮嘱申请人,证件制作时间和领取证件所需材料,并告知证件到达后会有短信提醒;一条短信:收到省厅、市局邮寄证件后,出入境逐一编辑短信,提醒每位申请人带齐领证所需材料前来出入境服务大厅领取证件,避免申请人多跑冤枉路。强化回访工作。依托全省警务评议平台,民警每天上班后首先登陆系统,查看省厅回访情况,对出现的不满意、基本满意电话第一时间进行回访,建立回访台账,及时与申请人沟通,消除申请人对我们工作的误解和不满,今年5月4日,申请人李某某对其拍的护照照片非常不满意,并投诉到省厅,出入境管理中队接到通知后,一方面向申请人解释证件照不能使用美颜,并有一定的拍摄要求,一方面联系另一家照相馆,为其免费拍照,直到其满意为止,最终得到申请人理解和支持。

  强素质,创满意。该中队工作中坚持“来有迎声、问有答声、离有送声、站立迎送、站立解释”的三声两站工作方法,采取看视频、听讲座的方法进行公务礼仪培训,打造微笑窗口。开展换位思考活动,以“我是一名申请人”为活动主题,开展大讨论,通过自身体会,发现工作不足,杜绝工作中出现冷、横、硬,实现工作零懈怠、零差错、零积压、零投诉。开通绿色通道。对65岁以上老人和孕幼群体开设爱心专窗,不需预约,当即受理。针对当前老年人办证较多的情况,出入境大厅不仅为前来办证的中老年人提供了老花镜等便民服务设施,还对单独前来的老人安排专人陪同办理,对老人不清楚的紧急联系人电话、邮寄地址等信息,民警积极与其亲友、子女电话沟通,保证每一位到窗口办证的老人都能顺利办好证件。对确有紧急情况的申请人急事急办,当天受理当天提交,并及时与市局省厅联系,最大限度为申请人缩短办证时间,赢得申请人好评。

  “在今后的工作中,出入境管理中队将以让群众满意为工作目标,不断提高服务水平和服务质量,构建新型警民关系,为服务经济社会全面发展做出新的更大的贡献。”该中队负责人表示。


热点资讯