主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 鱼台

鱼台县司法局开展法律援助案件质量 同行评估活动

2018-06-25  

为了进一步强化法律援助案件质量监督,提升法律援助办案质量和服务水平,按照市法律援助中心关于法律援助案件质量同行评估工作的相关部署要求,近日,鱼台县司法局组织开展法律援助案件质量评估活动。

   此次评估活动邀请7名同行从业成员从2018年上半年已经办结归档的案卷中抽取86其中民事50本、刑事36法律援助案卷进行质量评估

按照事先制定的评估工作方案,县援助中心工作人员向参会人员分发了民商事、行政案件及刑事案件打分表,按照先评民事后刑事的评查顺序,评估了我县2家律所10家法律服务所的案卷共计86评查组严格按照《山东省法律援助案件质量监督办法》济宁市法律援助案件质量评查办法》和《济宁市法律援助案件质量评分标准》,重点评查案卷卷宗材料是否齐全会见当事人、阅卷情况、证据运用、代理词格式及内容、庭审笔录制作、法律效果、质量跟踪等方面,采取逐卷查阅、逐卷打分的方式,进行详细的评查、打分。  

   经汇总统计,优秀卷79本,占评估总数比例为91%;合格卷7本,比例为9%;无不合格卷。针对案件评查中出现的问题,评估组分析了原因,并提出了下步整改的意见建议,县中心将把此次同行评估的结果统一反馈给各律所和法律服务所作为年底考核各所和办案人员工作的重要依据。

  此次法律援助案件的质量评查,进一步促进了法律援助案件规范化管理,提升了法律援助办案质量和服务水平,对今后我县法律援助工作持续健康发展起到了积极作用。



热点资讯