主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 鱼台

刘学圣调研农业生产

2018-06-21  

     6月20日,县委副书记、县长刘学圣在县政府党组成员姚念举,县政府党组成员、办公室主任鉴保奎等的陪同下,先后到谷亭街道湖中鲜有限公司、运南村稻虾养殖基地、王鲁镇闫庙村机插秧现场、滨湖街道于屯村秸秆禁烧值守点、稻虾共作基地、李阁镇驰润科技有限公司、鱼城镇夏庄村棉花生产等农业生产现场,听取稻虾共作、机械化插秧、秸秆禁烧、水肥一体化等工作情况汇报,调研指导三夏农业生产。

  在稻虾共作基地,刘学圣仔细察看了水源水质,详细询问了土地流转、稻虾共作等模式的生产投入、种养技术、综合效益等方面的情况。他指出,稻虾共作是调整农业结构、促进产业转型升级的有效路径,要进一步加大力度,扶持引导农户从单一的种植向高效的种养一体化转变,在技术、资源、信息、销售、种苗等方面实现信息互通、资源共享;要加大技术培训指导和示范推广的力度,农技人员要现场帮扶指导,养殖户要认真学习养殖技术,切实提升种养水平,通过发展稻虾产业,以产业带动农民增收;龙虾加工企业作为龙虾产业链条的中间环节,要把质量和信誉作为企业生存的根本,树立品牌意识,在精品化上狠下功夫,做精了再做大,做大了再做强。

  在水稻机插秧现场,刘学圣认真听取了水稻机插秧工作情况汇报,详细了解了水稻机插秧操作技术要领,察看了机插秧情况。他强调,加快推广机插秧技术,实现水稻种植全程机械化,对提高农业综合效益,促进农民增收、农业增效具有重要意义,各镇街、相关部门要坚持以育插秧机械化为着力点,充分发挥机械化插秧机高产稳产 、作业效率高、有助标准化农业发展的优势,稳步推进水稻全程机械化;要密切配合,通盘考虑机插秧推广的各个生产环节,做到农业技术与农机技术的有机结合,形成推广水稻机械化生产的工作合力,不断提升水稻种植全程机械化水平。

  在秸秆禁烧值守点,刘学圣强调。当前进入了秸秆禁烧的关键时期,各镇街要严格落实秸秆禁烧责任制,将秸秆禁烧任务进一步细化到田、落实到人,盯紧重点区域、关键时段和薄弱环节,实行全天候巡回检查;要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,始终保持秸秆禁烧的高压态势,严防死守,坚决杜绝秸秆焚烧现象。

  在棉花生产现场,刘学圣听取了棉花肥水管理、病虫害防治等相关工作情况的汇报,现场查看了棉花长势、田管工作情况,了解了水肥一体化技术。刘学圣要求,要以水肥运筹为中心,进一步加强肥水管理,以植保工作为重点,做好病虫害综合防控,促进棉花稳健生长;要积极推广水肥一体化、微喷滴灌等先进节水技术,发展节水型高效农业,促进传统农业转型升级,实现农业持续健康发展。

  县政府办公室副主任梁汝桢、县农业局局长张永强、县农机局局长黄德运、谷亭街道办事处主任李海军、滨湖街道办事处主任王瑞立、李阁镇镇长张文全、鱼城镇镇长王新敏等陪同调研。


热点资讯