主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 鱼台

县人大常委会组织开展重点建议督办活动

2018-06-29  

   6月28日,县人大常委会组织开展重点建议督办活动,督办县十八届人大二次会议以来代表建议办理情况。县人大常委会主任张本立,县人大常委会副主任李克银、李广洪、黄伟、罗保祥,县政府副县长李清霞,县人大常委会办公室主任、机关委室有关负责同志,县政府办公室主任、督查室有关负责人,特邀参会的部分县人大代表,县教体局、县民政局、县住建局、县文广新局等部分承办单位有关负责人参加活动。

  张本立一行在李清霞和有关单位负责人的陪同下,先后到清河镇大薛村、罗屯镇刘庄村、县实验小学、孝贤广场,实地了解村级文化服务场所建设,移风易俗工作、学生交通安全、孝贤文化建设等县人大代表建议办理情况。

  在随后召开的会议上,张本立强调,要提高政治站位,进一步增强做好代表建议办理工作的责任感。党的十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想。代表对各方面工作提出建议,是依法履行代表职权、反映人民群众意见的重要形式,认真做好人大代表建议办理工作是“一府两院”的法定职责。人大代表来自人民,植根人民,代表建议来自人民群众的呼声,反映人民群的意愿。要切实提高政治站位,从坚持人民主体地位、更好发挥代表作用,发展中国特色社会主义民主政治的高度,充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,以对人民高度负责的精神办理好每一件建议。

  张本立要求,要完善代表建议办理机制,进一步加强沟通协调。代表建议办理工作涉及面广、工作量大,政策性强,做好这项工作需要各方面的共同努力。要创新沟通联系机制,拓宽沟通联系渠道,全面深入了解代表意图,通过召开情况通报会、政务公开、提供相关资料等方式,将工作最新进展及时告知代表。要聚焦中心工作,进一步增强代表建议办理实效。县政府及各承办单位要树立以代表满意为基础,以解决问题为关键的建议办理工作理念,积极探索和创新办理方式方法,进一步明确办理时限、程序、措施、责任,推进办理工作规范化、制度化、常规化,不断提高建议办理质量和水平。要强化依法督办、刚性督办,形成督办工作合力。人大各专门委员会要充分发挥人员工作熟、业务专的优势,积极参与建议督办工作,增强建议督办工作的实效性。常委会人代工委要加大对各承办单位检查督导,发现问题及时向主任会议汇报,保证按时限办结。县政府督察部门对重点建议要跟踪督办,使代表建议切实得到落实,给代表及人民群众一个满意的答复。

  李广洪主持会议,李清霞作总结发言;县政府党组成员、办公室主任鉴保奎汇报了县十八届人大二次会议以来代表建议办理工作开展情况;县教体局局长李树青、县民政局局长潘耀振、县住建局局长宋克国、县文广新局副局长刘海春分别汇报有关工作情况;与会领导和代表围绕进一步发挥工作职能,全力做好做实代表建议办理工作畅所欲言,各抒己见,提出一些好建议和意见。


热点资讯