主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

金乡县司法局:提高政治站位 强化担当作为 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018-09-29  


为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,县司法局严格按照上级关于开展扫黑除恶专项斗争的系列工作部署和要求,主动肩负起扫黑除恶专项斗争的政治责任,将推进“扫黑除恶”专项斗争作为落实总体国家安全观的重要举措,进一步充分发挥司法行政工作职能,扎实深入开展相关工作,确保扫黑除恶专项斗争开好局、起好步。

统一思想,提高站位。坚持把深化扫黑除恶专项斗争摆上党组重要日程,坚决贯彻落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署及会议精神,及时召开党组专题会议,传达上级精神,研究部署全县司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争的推动措施,要求全体司法行政干警要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,正确履行自己所承担的职责,进一步强化思想认识,提高政治站位,全力配合我县扫黑除恶专项斗争的深入开展。

周密部署,积极推动。召开金乡县司法局扫黑除恶专项斗争工作动员会、推进会及扫黑除恶专项法律知识培训会等会议,切实提升工作人员的业务素质,重点安排部署特殊人群管理及律师管理工作,制定下发《金乡县司法局关于开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,成立司法局扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室,具体负责扫黑除恶专项斗争工作的日常调度,上传下达,情况汇总和督查督办等工作。同时,要求各分管局长要切实承担起所分管领域的扫黑除恶工作任务,出台《律师办理黑恶势力犯罪案件备案报告制度》《社区矫正扫黑除恶专项斗争工作制度》等扫黑除恶专项制度11项,建立《金乡县司法局涉黑涉恶线索台账》《扫黑除恶专项斗争矛盾纠纷排查台账》《扫黑除恶专项斗争特殊人群管理台账》等工作台账8类,明确专人进行登记、汇总,严防失密泄密,有效保障了扫黑除恶专项斗争工作的开展。

全面摸排,严格监管。深入开展检举、揭发黑恶势力犯罪案件线索活动,通过印制下发《致社区服刑、刑满释放在管人员的一封信》、全面排查走访全县在矫社区服刑人员、开展扫黑除恶专项斗争专题宣传教育、组织心理咨询师对重点社区服刑人员进行心理测试等方式持续加强对社区服刑人员的心理干预,积极鼓励社区服刑人员举报线索、深挖余罪,深挖黑恶势力的“保护伞”。对全县安置帮教人员按照一人一档的要求,全部建立了安置帮教人员档案资料,全面掌握刑释解矫人员的思想动态和现实表现。截至目前,全县安置帮教人员中排查出涉黑涉恶犯罪罪名的安置帮教对象,现已全部落实了专人包保、重点监督、定期走访等管控措施。

精心组织,扩大宣传。以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为统领,组织开展形式多样的扫黑除恶专项斗争宣传活动,重点宣传了党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的政策,省市县四部门的联合公告和两高、两部联合印发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》以及与扫黑除恶专项斗争密切相关的《刑法》《刑事诉讼法》等政策法律,同时加大对我县重点打击的15种黑恶势力的宣传力度,努力做到家喻户晓,人人皆知,向居民群众发放扫黑除恶宣传明白纸和相关资料3万份,制作宣传图板82幅,广泛动员群众积极开展检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,筑牢扫黑除恶专项斗争的群众基础,不断壮大严打声威。

在下一步的工作中,县司法局将进一步强化政治意识,充分发挥自身职能,进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围。同时,在涉黑涉恶线索深挖彻查上再下功夫,不断加大对涉黑涉恶线索、“保护伞”线索的摸排力度,持续推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。(姚超)


热点资讯