主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争 持续优化建设领域发展环境

2018-09-29  


自全县扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县住建局在县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争的系列工作部署和要求,充分发挥住建工作职能,不断将本行业的扫黑除恶专项斗争开展向纵深推进。

县住建局明确摸排范围内容和方式,采取集中摸排和动态摸排相结合的办法,对我县建筑行政执法案件和信访件等进行梳理,由班子成员牵头,组织相关科室及人员对建筑领域重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,责任到人,做到心中有数、目标清晰,全面排查涉黑涉恶违法犯罪线索。

扫黑除恶专项斗争中,县住建局主要从以下几个方面进行了线索梳理和摸排:

一是对工程项目恶意竞标、串标、伪标等形式,工程项目建设过程中煽动闹事的黑恶势力;

二是采取站场子、摆队形,或围堵工地、断水断电等方式干扰阻挠建设项目正常施工的黑恶势力;

三是以各种名义收取“保护费”、“管理费”干扰阻挠建设项目正常施工的黑恶势力;

四是以各种理由威胁恐吓、暴力殴打管理人员、施工人员干扰阻挠建设项目正常施工的黑恶势力;

五是以不服从施工现场监督管理强揽工程项目、强行送料、强行施工、强行装修的黑恶势力;

六在施工建设、运送建材、装修维护等过程中恶意竞争、蓄意打压同行的黑恶势力;

七以村“两委”名义或以扶贫、解决生活困难为由,强揽工程项目、强装强卸、强行施工的“村霸”和宗族恶势力;

八是以插手工程项目,非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

九是以强行入股或入干股插手工程项目建设、破坏生产经营的黑恶势力。

县住建局党组坚持把扫黑除恶专项斗争工作纳入局党组重要议事日程,及时召开专项斗争动员会、推进会和专业知识培训会,研究部署工作推动措施,扎实推进工作开展。

自专项斗争开展以来,我们始终把扫黑除恶工作列入事项议程,时刻绷紧这根弦不放松。今年以来,多次召开扫黑除恶工作专题会议,就加强县住建局在扫黑除恶专项斗争中应承担的职责做了安排部署,使全局干部职工切实增强了该工作的紧迫感和责任感,为住建局扫黑除恶工作的顺利开展奠定了牢固的思想基础。在专项斗争中,我们重点打击了建筑市场领域恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力;打击了强揽工程、干扰施工、恶意欠薪、强占市场的行为,维护了建设行业的持续稳定。

为进一步营造扫黑除恶专项斗争的巨大声势和浓厚的社会氛围,切实提升人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识,动员广大人民群众积极参与到这场扫黑除恶专项斗争中来,县住建局采取多种方式进行了广泛宣传。通过悬挂条幅、发放宣传材料、LED电子显示屏、建筑工地张贴通告、设立举报箱、举报电话等多种方式向建筑市政施工企业宣传扫黑除恶专项斗争的重要性。组织市政局、建管局和开发办工作人员走访建筑市政工地,与项目主要负责同志座谈了解有无涉黑涉恶情况。截止目前,共张贴宣传册页1500余张、悬挂宣传横幅480余幅、摆放宣传展板53块,鼓励广大群众积极举报线索,营造人人关心、人人参与的良好氛围。

在下一步的工作中,县住建局将进一步强化政治意识,充分发挥自身职能,进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围。同时,在涉黑涉恶线索深挖彻查上再下功夫,不断加大对涉黑涉恶线索、“保护伞”线索的摸排力度,持续推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。

                                     



热点资讯