主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

县检察院构建诉前听证制度 提升行政公益诉讼工作质效

2018-11-26  


今年以来,县检察院积极探索诉前听证制度,以群众关注的环保、食药等领域作为切入点,围绕以办案为中心工作要求,通过评议行政公益诉讼案件整改情况,切实保障行政机关整改效果,促进了行政公益诉讼工作健康有序发展。今年以来,先后组织5次食品安全走访宣传,召开6次案件听证会,督促林业局补植570余棵黑杨,促进县环保局收回20余万国有财产,有力提升了行政公益诉讼工作质效。

一、制度规范先行,夯实诉前听证工作基础

一是完善机制。研究制定《行政公益诉讼案件听证实施办法(试行)》,对听证的案件范围、参加人员、会前程序和听证流程等作出具体规定,并规范配套的工作文书。二是争取支持。积极向县委、县政府进行工作汇报,争取对诉前听证工作支持,县委、县政府出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,明确规定由检察机关通过听证监督是否整改落实到位,被建议行政机关负责人应当参加听证会,为开展行政公益诉讼诉前听证工作提供制度保障。

二、把好四个环节,确保诉前听证制度取得实效

一是提前准备。建立专门联络员机制,加强与听证评议委员、行政机关以及行政相对人的沟通。及时送达听证通知书,告知听证参与人的权利义务以及参与本次听证的听证评议委员的姓名。二是精准实施。听证评议委员在专门的听证场所内,听取我院发出的检察建议、行政机关的整改方案和整改结果、行政相对人对整改方案的态度。制作听证笔录,由参与听证人员在笔录上签字。三是认真评议。听证评议委员了解案件情况后,对案件落实情况评议,并由代表当场宣布评议结果。我院结合评议结果和行政机关最终落实情况,对案件作出处理决定。四是组织座谈。会后召开由听证评议委员和行政机关共同参加的座谈会,听取与会人员对听证制度和行政公益诉讼工作的意见建议。针对与会代表关注的食品安全问题开展专项活动,并就网络订餐乱象问题向县食药局发出2份行政公益诉讼诉前检察建议,促进了行政公益诉讼的可持续发展。

三、抓好后续落实,实现双赢、共赢、多赢

今年以来,县检察院针对县林业局未监督违法嫌疑人补植树木、县环保局未及时收缴行政处罚罚款和网络餐饮食品安全等问题召开了6次诉前听证会,确保了整改成效,形成长效机制,取得了以点带面推动全面监督的效果。

一是确保整改效果。今年7月份的诉前听证会上,针对未监督违法嫌疑人补植树木的问题,县林业局确定的整改方案为违法嫌疑人缴纳费用,该局代为补植,但由于季节影响,当时栽种无法保证树木成活率,县林业局承诺当年11月份开始补植工作。11月2日,县林业局如约补植570余棵无絮黑杨,我院派员现场监督,保证了整改方案不因时间跨度搁置。二是促进建章立制。针对我院在听证会上提出的网络餐饮平台食品安全问题,县食药局派驻专人负责监管,督促“美团”、“饿了么”等平台建立了餐饮服务提供者双证检查制度、新上线商家查验真伪制度等,完善报告制度、应急预案制度,并对商家卫生情况定期检查,确保问题不反弹。三是推进类案解决。通过召开诉前公开听证会,县环保局已将15个未收缴行政处罚罚款的同类案件向法院申请强制执行。县食药局在加强网络餐饮平台食品安全的同时,对药品、保健品的监管全面发力。县林业局设立并启用了全市首个补植复绿基地,用于森林资源违法犯罪案件的补植,被《检察日报》等媒体报道。

诉前听证制度的构建,为检察机关与行政机关提供了沟通的桥梁,增强了检察建议的刚性,加强了行政机关的责任担当,促进了行政公益诉讼的健康发展,实现了检察机关与行政机关的多赢、双赢、共赢。


热点资讯