主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

卜集镇“倾情付出”打造信访新局面

2018-11-27  


一是热情接待上访群众。群众上访反映问题,绝大多数是因为自身权益受到了侵害,他们找政府解决问题,本身反映出对政府的信任和期盼,所城镇接访都以高度负责的精神,积极热情的态度,认真接待好了每一名上访群众。

二是真情沟通思想感情。所有机关干部时刻牢记为民之责,平等对待上访群众,急群众所急,办群众所盼,解群众所忧,能办的事情要马上办,不能办的要讲明情况。坚持换位思考,设身处地为上访群众考虑,解疑释惑,析法说理,明辨是非,多做沟通思想、交流感情的工作,特别是对既无法律规定又无政策依据的上访诉求,把政策讲清,道理说透,以取得上访群众的理解、信任和支持。针对不同信访问题、不同上访人员,有针对性地做过细的思想教育工作,面对面与群众交流,多层次全方位宣传教育,促使上访人员特别是老上访人员思想的转化。加强对息访群众的回访,真心实意地关心他们,帮助他们,用真情感化上访群众,变被动解决信访问题为主动做群众工作,进一步密切党群干群关系,不断增加和谐因素,维护社会稳定,促进经济发展。

三是倾情办理信访问题。把处理群众上访反映的问题当作政府的重要工作,想方设法解决好上访群众的合理诉求,凡是法律法规和政策有明确规定的,落实责任,帮助协调办理;无明文规定但合情合理的,在不引发攀比和新的不公平问题的前提下,尽力争取解决;对疑难复杂问题积极向上级反应,加强与部门之间的协调,力争使信访问题件件有交待,事事有着落,给上访群众一个满意的处理结果。并尽最大努力解决好上访群众生产生活难题,关注弱势群体和困难群众,满腔热忱地帮助他们排忧解难,发展生产,增收致富,最大限度地化解不和谐因素。(满亚龙)


热点资讯