主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

心与心沟通,当好服务群众的排头兵

2018-11-30  


霄云镇位于金乡县东南部,两省四县交界处。占地面积35平方公里,下辖51个行政村, 共13250户,常住人口约52830人。地域较大、人口繁多、位置复杂,造成矛盾纠纷突出。霄云人民调解委员会近几年来,在当地党委、政府和市、县司法局的领导下,大力加强队伍建设,充分发挥职能作用,建立健全镇、村调解网络,积极、认真地开展矛盾纠纷排查和调处工作,大力开展法制宣传和普法教育工作,全力维护社会稳定,在社会治安综合治理的防控体系作出了较大的贡献。

一、狠抓组织建设,夯实调解基础

霄云镇人民调解委员会由镇司法所所长任主任,成员除两名工作人员外,纳入信访办主任、综治办副主任、610办公室主任、派出所副所长及各管区总支书记,大大加强了调委会的力量,增强了调委会的战斗力。辖区内各行政村分别设立“和为贵”调解室,建成51个村级调委会。

二、吃透法律法规,增强核心战斗力

霄云镇调解委员会针对以前调解队伍能力差,调解技能单一、工作推诿扯皮等现象,进一步加强对村级调委会成员的培训。每月对他们进行一次法律培训。集中学习了《婚姻法》、《土地法》、《交通安全法》等。让他们先学法、懂法,把法律传送到群众那里,不至于在调解中违法。

三、一线滚打摸爬,当好救火队员

作为镇调解委员会,就是要工作在法律的最前沿,守护好法律的前沿阵地。在2015年,我们镇进行棚户区改造过程中,薛庄村一组和二组两个组的村民因为宅基地边界问题发生强烈争执,两个组的村民交替到镇政府反映,扬言到上级信访部门反映问题。党委政府要求成立工作组,由我们调委会牵头。经过多次调查、摸排,现场勘查、测量。向两个小组的村民做了大量工作、费尽口舌,最终达成一致意见。有效的控制了事态的恶化、避免了矛盾的升级。在党委政府的政策执行过程中难免遇到这样那样的矛盾冲突,我们镇调委会的作用尤为明显。

四、创新调解模式,打造互联网+

   利用微信平台霄云镇调委会与51个村调委会及医疗、教育、交通安全等调委会建立了微信平台,有问题第一时间向镇调委会反映。利用微信及时向他们传送与该事件有关的国家政策、法律法规以及解决的方法。让最低层的调解组织能够做到遇事心里有底气,处理事情不慌张能够得心应手,小事不出村,第一时间在村就解决了。有的村里解决不了的,镇上及时得到了信息,及时组织人员靠上解决。    


热点资讯