主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

化雨司法所多措并举加强司法所规范化建设

2018-11-30  


为全力推进司法所规范化建设,促进司法所提档升级,化雨司法所多措并举加强规范化建设,夯实司法行政工作。

一、进一步强化队伍建设,提高专业化水平。化雨司法所在原有三名干警的基础上加配两名专职人民调解员,专职负责人民调解工作。定期对专职人民调解员进行人民调解业务培训和“智慧民调”系统培训,提升专业技能,促进专业、高效调解。

二、进一步强化硬件升级,完善基础设施建设

一是升级公共法律服务中心,提供便捷高效法律服务资源。在原有一站式、一体化法律服务的基础上我所新配置了“智慧民调”大屏手写终端,便于群众方便申请诉求,高效做好矛盾纠纷化解工作。同时扎实推进“一村一法律顾问”工作,为全部村居配备法律顾问,使群众享受到更高效便捷的公共法律服务。

二是打造“和为贵”调解室品牌效应,进一步丰富“和为贵”理念内涵。创新配置具有象征意义的“钥匙”调解桌并搭配黑白相间颜色,寓意在解开当事人心结、法结的同时做到是非分明、公平公正。

三是打造多元化解纠纷工作室,创新调解模式,加强部门互联。我所构建多元纠纷化解“网格化+信息化+多部门”新型调解模式,并同时加强与综治、信访等多部门横向互联,提高矛盾纠纷化解的质量和实效。

热点资讯