主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

胡集镇加强信访举报案件查处工作

2018-12-02  


胡集镇立足于解决群众反映强烈的问题,多措并举加强信访举报案件的查处工作,确保群众有诉必应、有问必答、有疑必解、有查必果,让群众信服、满意。

一、抓早抓小,重视初信初访问题的办理。通过不断完善领导定期接访制度,切实做好初信初访件的办理工作。对苗头性问题及时提醒,触犯法律的及时移交司法机关。

二、群众反映问题“一揽子”受理。在开始调查前先与反映问题的群众见面,理清群众要反映的问题,收集好相关证据,按照归口办理的原则并明确办理期限。在此基础上签订《双向承诺书》,做到一次性反映、“一揽子”受理,有效避免了重复访、越级访等情况的发生,赢得了群众的认可。

     三、对信访问题进行回访。镇信访办对已结案的信访问题进行回访,与反映问题的群众面对面逐条向反映人反馈案件调查情况,并就反映人提出的问题一一进行解答,如实说明调查过程、处理问题依据和相关法律法规,力争让群众满意。对群众认为调查清楚、处理恰当的问题签字确定,做好结案工作;对反映人提出的疑问或新的证据进行记录并作进一步核实,直到问题彻底解决为止。今年以来,全镇共查结信访案件11件,解决复杂疑难信访问题2个,群众满意率100%。(胡集镇)

 


热点资讯