主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

县司法局开拓进取 不断推进法治文化阵地建设更上新台阶

2017-09-28  

近年来,为深入开展社会主义法治文化建设,努力营造经济文化强县建设的良好法治氛围和环境,县司法局加大工作力度,继承创新、突出特色,积极实施法治文化阵地创建提升工程,强势推进县、镇、村三级法治文化阵地建设,涌现了金达交通安全教育基地、胡集镇后史屯村法治文化广场、中心小学等一批法治文化宣传教育基地,不断推进法治阵地建设更上新的台阶。

为做好该项工作,县司法局不仅加强组织领导,还积极调研,认真研究,多方协作,结合实际将法律需求和法治文化嵌入到法治文件宣传阵地的规划建设中。现已建成的法治广场、法治长廊等法治阵地大多位于村和社区人流量大、群众休闲聚集地,为广大群众获取法律知识、开展法治宣传和法治文艺巡演等活动搭建了便捷的平台,有效提升了法治宣传教育的实效性和针对性。通过将枯燥抽象的法律条文融入到法治漫画、宣传画中生动展示出来,使群众在接受法治文化熏陶的同时﹐逐步提高法律素养。截止目前,我县已成功创建市级民主法治示范村(社区)76个,省级民主法治示范村(社区)5个,市级法治文化建设示范基地10个,市级法治宣传教育示范基地5个,市级青少年法治教育基地3个。

法治文化阵地建设,是法治文化建设的硬件设施,也是全面推进依法治国的重要普法宣传方式。它有助于引导公民确立民主法治意识,养成崇尚法律权威、严格依法办事的习惯,也有助于推进法治政府、法治社会的建设。同时,这种群众喜闻乐见的普法宣传方式,也使群众乐于接受,县司法局会再接再厉,开拓进取,按照法治阵地标准化、规范化建设的要求,继续深化法治阵地建设,为推进“法治金乡”建设进程做出更大的贡献。(高荣)

热点资讯