主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

金乡县霄云镇鲍楼红色教育基地又增一家“馆校共建爱国主义教育基地”单位

2017-09-28  

为培养广大少先队员的爱国情怀,学习革命英烈和革命前辈的事迹,了解红色历史,接受爱国教育。9月26日下午,金乡县实验小学教育集团山阳书院附属小学组织部分中队辅导员、少先队员代表来到金乡县霄云镇鲍楼红色教育基地,开展迎国庆爱国教育活动,并举办该校红色教育实践基地举行揭牌仪式。

鲍楼红色教育基地位于苏鲁豫皖四省边界处,基地纪念馆分为中共苏鲁豫区湖西地委旧址和刘少奇旧居、地道战旧址等部分,匾额由山东省原副省长王玉玺题词。刘少奇之子刘源将军为基地题写赠送“抗日根据地,红色鲍楼村”的精装镜框。揭牌运行以来,已经接待来自国家和地区的游客5.6万余人次。民政部优抚安置局副局长李敬先、湖南刘少奇纪念馆馆长罗雄、山东省水利工程工程总公司副总经理张玉平及周边市县领导先后到基地参观。基地被县关心下一代委员会评委关心下一代教育基地,在全县已与金乡县羊山革命基地形成南北呼应之势,基地内树木苍翠、风景和谐秀美,成为全县乃至省市重要的红色宣传教育阵地。

基地积极推进纪念地馆校共建爱国主义教育基地,坚持公共服务至上的理念与县镇近20所中小学和县内外多家企事业单位达成协作关系,逢七一、八一、十一等纪念日或节假日,组织开展红色爱国主义教育活动。

金乡县实验小学教育集团山阳书院附属小学辅导员和队员们在讲解员的带领下观看了陈设在厅内的抗日战争时期和解放战争时期的历史资料和文物。丰富的革命故事和文物再一次让大家对革命志士抛头颅、洒热血的爱国热忱有了全新的认识。随后,镇宣传委员李新辉和实验小学教育集团仇海昕书记为红色教育实践基地揭牌。少先队员在大队辅导员的带领下重温入队誓词。

 

  仪式结束后,金乡县实验小学教育集团山阳书院附属小学仇海昕书记看望了老儿童团团长鲍秀银、老民兵游击队员李文奎等老一辈革命者,队员们为老人献上了慰问品并围在身边听老人讲述当年的抗战故事。队员们对和平有了更加深入的感悟,纷纷表示要不忘革命历史,用好成绩回报来之不易的幸福生活。(周文强)



 

热点资讯