主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

邻里出行引纠纷 人民调解化矛盾

2018-07-02  

邻里出行引纠纷   人民调解化矛盾

“让你们评评理,他现在把砖垒在路上,我们怎么出去,这马上就要挖蒜了,连个三轮车都进不来,咋干活!”和楼村村民杨某刚进兴隆镇司法所就激动起来。事情还要从上个月说起,和楼村村民赵某与杨某是东西院邻居,赵某在自己的房前里垒起一人多高的砖堆,使得杨某出行道路变得更加狭窄,和楼村调解委员会也多次进行调解协商,但因双方分歧较大调解无果,杨某无奈之下来到司法所,请求调解。

司法所工作人员一边安抚杨某情绪,一边联系赵某核实情况。赵某表示是在自己的宅基地范围内垒的砖,没有什么过错,并以农忙为借口拒绝调解。5月29日,司法所副所长苗登强来到和楼村,现场调查取证,随后来到赵某地里,晓之以理:详细向其讲解《物权法》第84条及《民法通则》第83条的规定,动之以情:从邻里关系与村居和谐等方面积极劝说。最终,经过苗副所长细致的讲解和耐心的劝和,赵某表示会尽快搬运砖块,一场由邻里出行引起的纠纷得到及时的化解,维护了社会环境的稳定。


热点资讯