主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

霄云司法所多举措开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

2018-07-02  

霄云司法所多举措开展扫黑除恶专项斗争

宣传活动

为贯彻落实上级各部门关于深入开展扫黑除恶专项斗争会议精神,努力营造防范和扫除黑恶势力的法治氛围,根据县司法局统一安排部署,霄云司法所联合辖区内派出所、村委会采取有力措施,有针对性的开展“扫黑除恶”专项宣传活动。

一是将扫黑除恶与矛盾纠纷排查化解工作相结合。强化矛盾排查,及时消除隐患,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,妥善化解由黑恶势力引起的矛盾纠纷,对辖区内重大矛盾纠纷是否存在涉黑、涉恶情况进行摸底、走访、调查。鼓励纠纷当事人积极参与扫黑除恶专项斗争,确保矛盾纠纷得到合理合法的化解,杜绝黑恶势力对矛盾纠纷化解的干扰,维护辖区的稳定与和谐。

二是在重点区域、重点领域开展宣传。在辖区内人流密集地悬挂扫黑除恶横幅标语、向辖区内群众发放宣传资料,大力宣传从中央到地方对扫除黑恶势力的信心和决心,广泛宣传与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规。对辖区内的商铺进行集中走访,将扫黑除恶宣传资料发放到经营者手中,并与经营者面对面交流,讲解有关扫黑除恶的法律知识,鼓励经营者对涉黑涉恶案件进行揭发检举,共同维护平安和谐霄云。

三是加强对重点人员的管控力度。全面加强对社区矫正人员的监管,对社区矫正人员进行逐一摸排,加强教育矫治, 预防社区矫正人员被黑恶势力引诱、拉拢,确保不脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。对涉及“行凶作恶、非法放贷、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员,通过定期开展集中学习教育活动,努力提升其思想道德认识水平,通过电话、实地走访等方式,了解其最新的思想和行为动态,督促他们认真悔过,牢记教训,坚持做守法公民,用实际行动回报社会。(汪涵)


热点资讯