主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

司马司法所积极参与“扫黑除恶”专项行动 努力营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围

2018-07-02  

司马司法所积极参与“扫黑除恶”专项行动 努力营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围

为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,进一步加大对涉黑、涉恶、涉枪、涉爆等重点社区矫正人员及安置帮教人员的管控力度,近日,司马镇司法所认真组织开展扫黑除恶走访排查专项行动,切实维护好社区矫正工作的安全稳定。

开展对“两类人员”参加黑恶势力活动情况的摸底排查。一是对辖区内在册社区矫正人员进行集中梳理,认真摸排社区矫正人员中有无存在涉及“欺行霸市、煽动闹事、暴力催债、涉黄、赌、毒、枪、插手民间纠纷、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为。二是对在册刑满释放人员进行专项排查,建立对应台账,落实专人重点监督管理,预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低社会不稳定因素。

对辖区内在册社区矫正人员及时开展扫黑除恶专项集中训诫教育。一是及时向辖区内社区矫正人员传达《关于落实全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动的通知》文件精神。二是详细讲解“扫黑除恶”的十类黑恶势力的内容,讲明目前严峻形势,结合实际案例就涉黑涉恶涉赌问题进行宣讲教育,警示社区矫正人员遵守社区矫正各项规定。

加强特殊人群监管。一是严格落实社区矫正人员的请销假制度,准确把握请假外出的法定事由、认真核实请假外出的真实原因、严格把控矫正人员请假外出的时间;对未按时完成教育学习、请假外出未及时到司法所销假等而扣分的个别社区矫正人员进行通报批评。二是加强定位手环的监管制度,要求社区矫正人员做到手环每天正常运行,保证处于开机状态,一旦发现越界、关机、定位异常等情况立即进行查验、核实,并作出相应处置,确保不脱管、不漏管。(窦蕾)


热点资讯