主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

高河街道扎实做好信访稳定工作

2018-07-02  

高河街道扎实做好信访稳定工作

“发展是硬道理,稳定也是硬道理。”按照上级要求,高河街道提升信访服务水平,从四个方面入手,扎实做好信访稳定工作。

一是严格依法维权,维护社会稳定。维权的核心就是要依法维护当事人的正当合法权益,实质是要对群众的诉求进行科学定性,并体现“五个到位”。即诉求合理的要依法依规解决到位,不合理的要宣传解释到位,涉法涉诉的要剥离引导到位,生活困难的要帮扶救助到位,缠访闹访的要依法处理到位。这样,才能实现真正意义上的稳定。

二是做到群众与责任主体的无缝衔接。信访部门是党委政府联系群众的桥梁和纽带,负责接待、受理、转办、交办信访问题,但要解决问题,责任主体部门必须冲上一线,依法依规处理信访问题。信访部门要要紧密联系群众与责任主体,协调、推动、跟踪、督办解决信访问题。

三是做好村民自治工作。信访稳定工作,不能忽视村居基层群众自治功能作用的发挥。要加大对村干部的培训力度,加强群众参与村居事务的积极性。群众的问题需要按照一定的组织程序,依靠群众来解决群众的问题。基层自治组织可以依法对群众反映的问题进行梳理定性并作出结论,不能什么事都往上推、往外推。要代表群众,依靠群众,认真解决群众的问题,这样的稳定才有坚实的群众基础。

四要处理好化解和办结的关系。化解是彻底解决问题,办结是完成信访程序。对于不合理诉求、没有解决空间的问题,要上下一个口径,不要让上访人心存幻想。有条件化解的,要加大工作力度,尽快解决问题。一时解决不了,要列出时间表与解决办法,回应群众诉求,取信于民。(陈德闯)


热点资讯