主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 金乡

霄云镇“五举措”推进平安边界建设

2018-07-02  

霄云镇“五举措”推进平安边界建设

近年来,我镇坚持“党委领导、政府负责、部门联动、群众参与”的工作方针,把创建平安边界作为“平安霄云”建设的重要组成部分,作为构建和谐社会的重要内容来抓,真正做到了有组织、有做法、有成效。

1、加强组织领导

根据我镇实际,及时调整充实了平安边界建设领导小组,进一步健全了镇村两级治保会、调解会、治安联防等组织机构,明确了工作人员,确保责任落实到人、工作不留死角。

2、强化巡查制度

我镇建立了边界日常巡查制度,推进边界巡查与镇村日常工作相结合,提高日常巡查频率,定期开展界线标志物专项巡查工作,确保界线管理维护及时到位。

3、完善应急机制

建立健全以霄云镇司法所为主的指挥系统,明确了边界纠纷调处的工作原则、操作规程和边界矛盾纠纷处置程序,按照“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”的总体原则,做好边界纠纷应急预案,及时化解边界矛盾纠纷,确保社会稳定、和谐发展。

4、增进互访联动

建立“平安边界”互访、联动活动制度,完善一体化纠纷化解机制。定期召开“平安边界”共建联席会议和相互走访、联调制度,加深了边界地区毗邻双方互相之间的了解、沟通和友谊。并联合印发了《关于开展鲁苏边界矛盾纠纷联防联控工作的实施办法》,使我镇的平安边界建设活动有序开展。

5、营造和睦氛围

开展了多种形式的宣传,使平安边界建设活动融入群众生活之中。向广大人民群众和边界地区群众发放了相关政策法规宣传单两千多份,宣传界线管理和平安边界建设的重要意义,营造了和睦的边界氛围。(吴海龙)


热点资讯