主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

黄垓镇文化广场提升群众幸福值

2018-09-05  

每天夜幕降临黄垓的农民便三五成群、熙熙攘攘地聚集各村文化广场,或围着广场悠闲散步,或伴随着音乐轻歌曼舞,或在健身器材上锻炼身体……这一幅和谐优美画卷好像晚间黄金强档电视节目,每天定时映入人们的眼帘,黄北村村民关记存朴实语言说:“我们也能和城里人一样,吃过晚饭,广场散步跳舞健身,且我们的广场像城里的一样干净整洁!”

近年来,黄垓镇把村级文体广场建设作为民生重点工程之一逐年加大投入,实施硬化绿化、亮化、美化工程,逐步完善健身器材、篮球、乒乓球等基础设施,力争做到方便群众与提升现代文明相结合。目前,全镇31个行政村不仅高标准建设了村民文化广场,而且都配备了必要的健身器材,在一定程度上满足了村民的文化健身需要

站在黄垓群众文体广场前放眼望去,冉子湖碧水清澈,环湖路蜿蜒曲折,环湖木栅栏精致剔透,16盏景观灯美观柔和,四角木质凉亭微风习习,水上文化长廊横亘湖面沿着半圆形木制亲水平台拾级而上,大理石石板台阶平稳亲切,六角石雕凉亭人们谈笑风生,石雕文化护栏雕刻着二十四孝图,大型LED电子屏播放着优美动听的歌曲,冉子湖与健身广场连为一体,成为村民休闲健身纳凉的人间仙境,俨然一个环境优美、设施完善的健身公园。镇文化站站长侯忠林介绍,为全面提升广场品位,镇党委、政府精心谋划,加大投入,着力将镇文体广场与冉子文化公园建设浑然一体,对村级文化广场绿化再提升环境再改善,全力给群众打造一个安居乐业、休闲幸福的生活环境。

“以前没有广场的时候,连个散步运动的地方都没有,现在农业生产都是机收机种,我们一年四季只要有空就会聚到广场上运动健身,如今广场成为我们农民休闲散步的好去处。”谈起文体广场,正在跳舞健身西孔村村民孔凡金喜上眉梢。

今年以来,黄垓镇围绕小城镇提升,统筹安排部署项目建设,着力发展特色产业、完善基础设施、优化公共服务等民生工程,不断增加文化广场配套设施建设投入力度,积极举办各类文体活动,深入开展送戏下乡、文艺汇演等活动,引导各村成立具有鲜明特色的群众文艺团队,扩大乡土文化辐射圈,同时组织舞蹈队、曲艺队自编自演节目,活跃丰富农村文化生活;利用镇村文化活动中心、农家书屋等阵地平台,组织开展拔河比赛、象棋比赛、书法比赛、社会主义荣辱观竞赛等活动,有效形成了政府主导、群众参与的文化繁荣发展新局面。“群众在农闲时节或茶余饭后到广场参加丰富多彩的文体活动,不仅感觉到了现在的生活越来越好,而更重要的是促进了村民文明程度愈来愈高”,镇党委副书记刘冠军的话语充分说明了当代农民生活幸福值明显提高

 

热点资讯