主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

2018中国大豆种业高峰论坛在我县举行(图文)

2018-09-29  

9月20日,由嘉祥县人民政府、中国种子协会大豆分会主办,县农业局、圣丰种业、中国种业商务网承办的2018中国大豆种业高峰论坛在我县举行,共商中国大豆产业发展,振兴民族种业大计。中国工程院院士、国家大豆改良中心主任盖钧镒,中国种子协会顾问组长、原中国种子协会秘书长李立秋,农业农村部种业管理司品种创新处副处长厉建萌,省农业厅副厅长褚瑞云,市政府副市长任庆虎,县领导朱瑞显、钟称生、池方出席活动。

开幕式上,李立秋在讲话中指出,大豆是我国的主要农作物,在主要农作物中,也是目前进口量最大的农产品。发展中国大豆产业,需要全体同仁共同努力。希望科学家们团结攻关,把大豆高产提升到一个新的水平。企业家们要进一步增强科技意识,提升企业的创新能力和市场竞争力。企业之间要加强合作,积极推进兼并重组,打击侵权套牌,保护知识产权,共同维护市场秩序。企业管理者要加强内部管理,注重企业文化建设,打造企业品牌,让中国的大豆种业在新时代更快更好地发展。

褚瑞云在讲话中指出,大豆是我国重要的粮油饲兼用作物,在国民经济发展和保障国家粮食与食品安全中具有重要的战略地位,我国大豆产业的健康发展与国家粮食安全息息相关。山东省作为黄淮海大豆主产区,常年种植面积300万亩左右,平均亩产190公斤,单产水平居全国第一位,是黄淮海及南方大豆产区大豆良种的供应中心。这次论坛是在全省新旧动能转换,庆祝首个中国农民丰收节期间举办的一次重要峰会,旨在加强中国大豆种业同仁交流,促进中国大豆产业兴旺,为大豆产业持续快速发展建言献策,打造全国大豆及相关产业共享信息、共谋发展的平台。        

县委副书记、县长朱瑞显代表县委、县政府对论坛的举办表示热烈的祝贺!他说,近年来,县委、县政府把发展种业作为引领农业转型升级的重要支撑,全力打造“嘉祥种业”品牌,努力实现育种方向多元化、加工品种专用化、专用品种基地化,促进了大豆行业的健康快速发展。我县先后获评全国优质专用大豆良种繁育基地县、国家棉花良种繁育基地县、全国100个科技良种制种基地、农业部首批区域性大豆良种繁育基地。这次高峰论坛的举办,充分展现了各位领导、各位专家推动大豆种业持续健康发展的共同愿望,也为嘉祥提供了一次学习提高的宝贵机遇。希望各位领导、各位专家为嘉祥大豆种业的发展把脉问诊、不吝赐教,共同为全国大豆种业的创新发展作出新的贡献。

开幕式结束后进行了大豆种业高峰论坛,盖钧镒,厉建萌,中国大豆产业协会原常务副会长、著名大豆产业专家刘登高等专家围绕大豆种业扶持政策、市场监管、产业形势、育种动态、贸易政策、加工流通等方面作了专题报告,并对中国农民丰收节——“大豆高产状元”进行了颁奖。

随后,与会人员参观了我县大豆种植基地。

热点资讯