主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

黄垓镇扎实推进精准扶贫工作

2018-11-15  

黄垓镇把精准扶贫工作作为一项政治任务,摆在突出重要位置,不断自我加压,开拓创新,丰富形式,强化帮扶措施,拓宽帮扶渠道,提升帮扶效果,着力打赢精准脱贫攻坚战。

多措并举巩固脱贫成效。抓好“孝善扶贫”。按照每个子女最高补贴300元的标准,与135位老人贫困户子女签订赡养协议,收缴发放孝善养老金230400元,弘扬了孝亲敬老的新风尚;用好扶贫资金。全镇103万元专项扶贫资金已全部投入到嘉祥县城建集团扶贫项目,分红资金10.3万元已全部到位并发放到贫困户手中,协助企业申请办理“富民生产贷”80万元,帮扶贫困户16户,每户受益1500元,为8名贫困生申请了雨露计划,每生补助3000元,已发放到位;巩固脱贫成效,注重解决建档立卡贫困户“两不愁、三保障”中的住房保障、室内外卫生及周边居住环境问题,提高贫困人口的生活质量和卫生标准,深入开展“三清四净一规范”活动,贫困户人居环境明显改善。

深化三级书记遍访工作。党委书记带头走访七个市级贫困村 129户贫困户,深入了解贫困户遇到的新情况新问题,尽心尽力帮助解决实际困难;村支部书记按照要求遍访了各村的所有贫困户,及时解决大事小情100余件。

凝聚齐抓共管工作合力。坚持全面统筹和资源整合,明确镇村主体责任,确保“三个责任”落到实处;修订完善扶贫攻坚工作考核办法,加强对各村、各帮扶干部扶贫任务职责落实情况的督查考核,采取日常检查与年终考核相结合的办法,全力跟进,严格考评,及时兑现奖惩,为按期完成脱贫攻坚目标任务打下了基础。

(文  丁万成   审核  于文泉)

 

热点资讯