主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

嘉祥县卫生监督所打击非法行医常态化

2018-11-15  

为给群众提供一个良好的医疗环境,维护群众的合法权益,嘉祥县卫生监督所不断加大打击非法行医执法力度,实现了打击非法行医工作制度化、规范化、常态化。

抓组织保障。年初,召开全县打击非法行医专项整治动员会,确定了对非法行医“严厉打击、坚决取缔”的工作要求。与此同时,加大投入力度,配备执法器材等取证工具,全过程使用执法记录仪,有效推动了规范执法,提高了对非法行医的查处效率。

抓队伍建设。利用专题培训、以会代训、全员参训的方式对全县卫生监督协管员和执法人员进行业务培训,认真学习相应法律法规、新政策、新要求,执法人员的业务素质得到明显提升,为进一步深入开展卫生计生执法工作打好基础。

抓网络机制。充分发挥执法大队案件查处的主体作用、镇街协管员的巡查作用和村卫生所的哨点作用,建立覆盖县、镇、村的非法行医举报网络,有效实现了监管网络全覆盖。

抓监督管理。对医疗市场表现比较突出的“游医”、涉医美容、坐堂行医等非法医疗行为进行重点查处。加强对城乡结合部、居民小区等偏僻场所的排查、摸底,准确掌握“黑诊所”的动态信息。切实做好举报案件线索的查办、督办、转办、交办工作,做到件件有落实,今年以来,已查处违法案件42件,取缔无证行医12起,罚款9.8万元。

抓宣传教育。在对非法行医场所进行清理登记的同时,通过发放宣传材料,加大对政策的宣传力度;通过媒体曝光典型案例,形成对非法行医的振慑作用,有效引导群众远离“黑诊所”。

 

热点资讯