主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

嘉祥县卫生监督所圆满完成医疗机构放射诊疗专项监督检查工作

2018-11-15  

嘉祥县卫生监督所为进一步加强对放射诊疗机构的管理,保障放射诊疗工作人员、受检者和公众的健康权益,按照《济宁市卫生监督所关于开展医疗机构放射诊疗专项监督检查的通知》(济卫监〔2018〕11号)要求,对全县范围内28家医疗机构放射诊疗进行了专项监督检查。

嘉祥县卫生监督所依据《放射诊疗管理规定》、《放射工作人员职业健康管理办法》及相关标准、技术规范的要求,重点对开展放射诊疗医疗卫生机构的《放射诊疗许可证》持有情况,放射诊疗建设项目职业病危害评价情况,设备及场所项目登记、检测情况,放射工作人员个人剂量监测情况、职业健康监护情况,放射卫生技术服务机构规范服务等工作进行监督检查。通过检查发现持有《放射诊疗许可证》的医疗机构均正常开展放射诊断活动,建立了应急预案、放射安全防护管理制度及操作规范;放射工作人员均佩戴个人剂量计上岗,个人防护用品配备相对齐全;机房门外有明显的电离辐射标志和工作指示灯,放射工作场所的防护设施均达到防护要求。对检查中发现的问题当场下达了卫生监督意见书,要求限期整改;对存在问题较重的3家医疗机构分别给予警告、责令限期改正。

通过检查,进一步加强了医疗机构放射防护意识,规范了医疗机构放射诊疗活动,确保放射诊疗工作安全、有效、规范的开展,维护了工作人员和受检群众的身心健康。

 

热点资讯