主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

县司法局召开2018年度班子成员和中层干部述责述廉会议(图文)

2018-11-15  

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动全面从严治党主体责任落实,切实强化对党员干部的监督,按照县纪委《关于开展县直部门班子成员和中层干部向全体人员述责述廉工作的实施方案》要求,我局根据工作实际制定了述责述廉实施方案,并广泛征集对局班子成员和中层干部的意见建议,研究确定向局班子成员和中层干部现场质询的问题清单。局班子成员和中层干部结合各自工作职责、岗位特点及个人思想、工作、作风实际,按要求逐项逐条对照述责述廉内容,撰写述责述廉报告。10月27日,县司法局召开述责述廉会议。局党组书记、局长高夫龙同志主持会议。县纪委、监委派驻第六纪检监察组组长王峰顺同志到会指导。司法局全体人员参加会议。

 

 

局班子成员和中层干部围绕履行党风廉政建设“一岗双责”情况、遵守党的纪律情况及应该报告的其他情况等三个方面的内容逐一向全体人员作述责述廉报告,全体人员代表向述责述廉对象提出询问质询,局班子成员和中层干部当场答复。述责述廉结束后,全体人员对局班子成员和中层干部进行述责述廉民主测评。

 

 

县纪委、监委派驻第六纪检监察组组长王峰顺同志对此次述责述廉工作给予了肯定。他指出,县司法局在贯彻落实党风廉政建设责任制方面措施有力、成效明显;在执行廉洁自律各项规定方面,以身作则,率先垂范,充分发挥了党员干部的模范带头作用。同时,王峰顺同志就进一步做好述责述廉工作,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,提出四点要求。

 

 

一是要进一步提高政治站位,充分认识开展述责述廉工作的重要性和必要性。向全体人员述责述廉工作,对于强化党员干部廉洁自律意识,具有十分重要的意义,开展述责述廉是推动落实“两个责任”的重要举措,能够引导帮助党员干部认真查找和解决单位、个人在遵守党的纪律、落实主体责任等方面存在的突出问题。二是要进一步提升实效,认真做好述责述廉工作“后半篇”文章。要在反馈整改上下功夫,在建立长效机制上下功夫。三是要进一步担当作为,深入落实全面从严治党主体责任。要严守政治纪律和政治规矩,要正确处理政治与业务工作的关系,要持续深入抓好作风建设,要坚持问题导向,严格责任追究。四是要进一步严于律己,争做讲诚信、懂规矩、守纪律的表率。将诚信内化为美德,外化为具体行动,讲大局,识大体,做到知大知小、知进知退、知荣知耻、知是知非,不踏红线毫厘,慎初、慎权、慎独。全县司法行政系统要以今天的述责述廉会议为新的起点,以更高的标准不断推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

最后,局党组书记、局长高夫龙同志对全系统进一步落实党风廉政建设和反腐败工作提出了三点要求。

 

 

一是在认识上要做到求“深”。深刻理解述责述廉工作是增强干部“免疫力”的重要手段,坚持述责述廉常态化、制度化,确保知责明界、廉洁履职。全体人员要利用每周五下午集体学习时间,开展党风廉政建设专题学习,原原本本学习十九大报告、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,进一步强化自身的廉洁自律意识。要不断克服组织观念淡薄、组织纪律松弛,防止出现“知纪不多”、“遵纪不够”、“执纪不严”等现象。二是在整改上要做到求“实”。全体人员要将本次述责述廉当做一次检验自我、完善自我、提升自我的一次“革命”、一次契机。要始终坚持问题导向,力戒形式主义,进一步增强自我约束力,时刻紧绷廉政勤政这根弦,找准自身存在的问题,将整改任务细化、量化,对其他同志提出的问题仔细“对账”、认真“领账”、严肃“销账”,做到每个问题都有着落。要主动接受监督,确保整改取得实效。三是在行动上要做到求“严”。要主动适应从严管党治党新常态,时刻牢记自己的身份和责任,工作上高标准,生活上低要求,慎独慎微,克己自律。要严格遵守《廉洁自律准则》,扛得住诱惑,顶得住歪风,经得住考验。坚持做到有则改之,无则加勉。要严格按照《党章》《廉洁自律准则》对照检查自己的言行,按要求管好自己和家人,真诚待人,真心对人,善待他人,坦率为人,坚决不干违法违纪的事情,坚决杜绝吃、拿、卡、要等任何不廉洁行为。以身作则,率先垂范,堂堂正正做人,兢兢业业干事。严格按照县委政法委“守法纪、强素质、当卫士”主题教育活动的要求,始终做到自重、自省、自警、自励,走在前列、干在实处,以实际行动为全县司法行政事业增光添彩。(编辑:宣传科 审核:宋宇峰)

 

 

 

 

 

热点资讯