主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

嘉祥公安将禁毒知识送进社区和校园

2018-01-08  

(通讯员:权尊彦)学生正在学习禁毒相关知识。

针对吸贩毒人员戒而复吸等问题,嘉祥公安与社区街道结合,并配备禁毒干部和社工开展人性化服务;在学生涉毒防控方面,与学校合作将禁毒课堂开进校园,加强学生的禁毒意识……今年以来,嘉祥县公安局全面加强各项禁毒工作,取得了理想的成绩。6日,记者来到了禁毒宣传工作比较好的嘉祥街道卧牛山社区进行了探访。
人性化的服务禁毒工作进社区
  电话联系、档案归整、帮助戒毒康复人员与心理咨询师沟通……6日一早,在嘉祥街道卧牛山社区戒毒办公室,禁毒民警李伟开始了一天的工作。作为社区里最年长的民警,在她看来,消除毒瘾只是戒毒工作的第一步。如何帮助吸毒人员回归社会,是社区戒毒康复工作所面临的难题。
  在日常戒毒帮教中,李伟总是站在对方的角度去破解难题,让帮教对象不再自卑、自负。除了在办公室沟通交流外,她还主动上门走访,对帮教对象进行分类管理。而这种“细分化管理”也成了她戒毒帮教工作的重要“秘诀”。
  “戒毒康复人员每月都要按时接受尿检,通过沟通,让他们从生理上和心理上逐步摆脱毒瘾,重归家庭。”李伟说,民警会不定期在社区内开展毒品危害宣传活动,将禁毒相关资料送到居民手中,宣传毒品的危害。

 

热点资讯