主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

“ 让禁毒宣讲走进千家万户” 嘉祥全面推进三年禁毒人民战争

2018-01-08  

(通讯员:权尊彦)“真没想到毒品就在我们身边”、“多好的一个家庭被毒品给毁了”、“毒品这玩意沾上就了不得”...... 这些纷纷的热议来自于嘉祥县公安局近日开展的“不让毒品进我家 创平安幸福家庭”禁毒宣传进万家走进卧龙山街道活动现场。活动聘请国家二级心理咨询师、县禁毒义工闫爱梅为广大女性群众上了一堂别开生面的“做个好女人 幸福一家人”禁毒宣讲课,进而拉开了全县禁毒宣讲走进千家万户的序幕。

活动中,宣讲成员结合发生在身边的真实案例,采用通俗易懂的语言,以图文并茂的形式,深刻阐明了毒品“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”的严重危害。并特别指出,在全县吸毒人员中,女性占比超过了20%,深深触动了在场的每一个群众。

禁毒宣传进万家活动是嘉祥县公安局全面开展三年禁毒人民战争的系列工作措施之一。今年以来,嘉祥公安坚持治理毒品问题与治安维稳相结合,积极调动社会各界力量深入推进禁毒人民战争,今年4月到6月,通过实地踏查、群众举报等多种形式,铲除罂粟1万多株,摧毁1个贩卖毒品团伙,5个容留他人吸毒团伙,缴获冰毒500余克。

为全力抓好三年禁毒人民战争工作,嘉祥县委、县政府成立了专门的指挥部,下设4个工作组,精心组织实施。召开了全县三年禁毒人民战争现场推进会,下发了“全县三年禁毒人民战争实施方案”,进一步明确了各级各部门禁毒工作职责任务。为确保今年全县禁毒重点工作取得实效,11月22日-23日,嘉祥县政府办公室督查室联合县公安局禁毒大队深入到各镇街,对禁毒工作进行了现场督查,对存在的问题下发了督查通报,有力地促进了各项禁毒措施的落实。

深挖细查,缉毒办案的攻坚力度进一步提升

今年以来,嘉祥县公安机关组织开展了堵源截流、打击制毒、围剿贩毒、遏制毒物品流失、查控吸毒人员“五大战役”。4月到6月,组织各镇街开展了“天目”铲毒战役,通过无人机航测、实地踏查、群众举报等多种形式,全力开展踏查铲除工作,共铲除罂粟1万多株,有效地切断了毒源;深入开展围剿毒犯集中行动,摧毁了1个贩卖毒品团伙,5个容留他人吸毒团伙,缴获冰毒500余克;不断加强追捕逃犯工作,在内蒙古、东营、济宁连续抓获3名贩毒、吸毒逃犯,消除了危害;强化了毒品治安检查,在万张高速路口、327国道卧龙山分别设立了治安检查站和毒品监测站,县公安局警犬基地专门拿出2条警犬作为搜毒犬,边搜毒训练,边投入缉毒实战。

多措并举,禁毒宣传的教育效能进一步提高

为扩大禁毒宣传的教育效能,嘉祥县禁毒办协调组织县禁毒委各成员单位精心策划,周密组织,陆续开展了举办宣传报栏、专题讲座、知识竞赛、征文比赛等一系列形式多样、富有特点的禁毒集中宣传活动。5月27日,县关工委、县公安局、县教体局、团县委、县司法局、等6家单位联合举办了“十万学子普法校园行”活动,突出“珍爱生命、远离毒品、健康成长”等禁毒主题,深受广大师生欢迎;在暑期前,借助县教研室开办的“心天地”专报,开辟禁毒一角,印制了2750份,发放到全县每一个班级,切实扩大了禁毒宣传影响力;11月份,组织全县所有中学,广泛参加全国青少年禁毒知识竞赛活动,参与学生达5万多人,走在了全省前列。

为做好6月26日国际禁毒日宣传,嘉祥县公安局专门在6月份开展了集中宣传月活动,组织各镇街、禁毒委成员单位开展了以“全民禁毒,健康生活,幸福嘉祥”为主题的宣传, 社会面、电视、网络、媒体宣传多管齐下,发放宣传材料30000多份,播放视频资料6000多次;协调组织城区健步走协会,高举“全民禁毒,幸福嘉祥”旗帜,进行了健步走禁毒宣传,收到了良好的社会效果;8月19日晚,县禁毒办协调组织全县60余个广场舞队全线出击,开展了“舞动嘉祥 全民禁毒”集中宣传活动;依托吉祥湖湿地公园,建设了禁毒文化广场。各镇街都不同程度地开辟了禁毒文化广场、文化长廊、宣传一角,扩大了禁毒声势。根据群众举报,抓获7名涉毒人员。

齐头并进,禁毒社会化管理工作进一步强化

嘉祥公安机关把查处吸毒人员纳入执法办案的“规定动作”,实行了“逢嫌必检、场所严检、酒毒同检、入所即检、高危普检”等“五必检”工作机制,吸毒人员深挖排查持续推进,新滋生吸毒人员增幅趋于下降。

嘉祥各镇街、县教体局、县妇联、团县委等单位广泛开展了创建无毒社区、无毒单位、无毒校园、无毒家庭等系列活动,各镇街都建立了办公室,明确了组织领导和办事机构,配备了禁毒干部和社工,促进了社区戒毒工作的开展。特别是青少年毒品预防教育“6.27”工程有序推进,全县每个镇街都明确了1所学校作为示范学校,有计划地创建毒品预防教育示范学校建设,学生涉毒防控得到加强。在全国青少年禁毒知识竞赛中,嘉祥近6万名中学生参赛,嘉祥一中挺进全国百强,位居全市第一名。

深入易制毒化学品企业开展检查,下发了“开展易制毒化学品公开查缉的通知”,印制了“全县易制毒化学品企业检查表”,将全县36家易制毒化学品企业纳入信息化管理,通过检查,核销12家,易制毒管控稳步推进

 

 

 

热点资讯