主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

嘉祥经济开发区全方位提升园区承载力

2018-07-03  

近年来,按照县委、县政府关于开发区改革创新发展的部署要求,嘉祥经济开发区聚焦规划、建设、要素、平台,全方位提升园区承载能力。

一是科学编制规划。按照“先规划后建设、适度超前、科学发展”的原则,紧紧抓住新旧动能转换的重大机遇和有关要求,编制了《开发区总体规划》,实施“多规合一”,围绕“一区三园”发展布局,科学编制了三个园区的发展规划,推进用地集约、项目集中、产业集聚,实现园区“一张图、一盘棋”建设、发展和管理。

二是夯实基础设施。按照“大配套一步到位、小配套围绕项目跟进”和“分片起步、滚动发展”思路,制定了基础设施建设三年任务目标及年度推进计划,全面提升“一区三园”基础配套建设。园区先后完成了总长度20多公里的道路建设;以出让特许经营权方式,整合1.3亿元社会资金,建设了生物产业园热源厂、污水处理厂、公共管廊、人工湿地,为项目建设、企业发展搭建了良好的平台。

三是完善要素强保障。要素保障是项目发展前置条件,开发区成立了要素保障领导小组,专门负责项目建设要件保障,保障优势资源向大项目倾斜。通过争取土地指标、增减挂钩等方式,保障项目建设用地。拓宽融资渠道,搭建银企合作平台,定期或不定期地向银行推介一批大项目、好项目,通过牵线搭桥为重点项目业主解决建设资金不足问题。经过多方努力,德丰重工与新兴集团(央企)资本合作基本达成,使原本发展势头良好的装配式建筑产业踏上了快车道。

四是搭建平台促创新。开发区高度重视平台建设,通过建设具有产业特色、产学研紧密结合的行业性、专业性科技创新平台,促进技术含量、产品附加值的项目快速发展。总建筑面积近5万平方米的济宁市生物产业园一期孵化园已正式投入使用,包括公共科技服务中心和14个中试车间,目前,已有8家科技型企业入驻,远联化工、安鸿新材料等5家企业完成研发中试实现量产。建筑面积3万平方米的科创园正在规划中。

 

热点资讯