主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 嘉祥

孟姑集镇狠抓考核促进移风易俗满意度大提升

2018-07-03  

根据有关通知要求,孟姑集镇结合实际情况,把移风易俗工作列入2018年村庄单项考核项目,努力促进移风易俗满意度大提升。

是明确考核内容一方面每季度第一个月由民政办进行电话满意度调查,有无红白理事会婚丧嫁娶是否浪费严重有无过分闹婚现象等问题进行调查。每次抽取村居5个有效样本。另一方面,每季度第二个月由民政办对村居进行督查督查内容包括移风易俗制度建设、机构建设、推进措施、工作实绩登记簿使用情况

二是细化考核方式按照“月通报、季调度、半年推进、年终总评”的办法,大力推进移风易俗工作,提升群众满意度。每月对排名在后三位的村书记进行通报批评每季度“对村级季度考核和电话满意度调查情况进行分析整改年中召开推进会,总结上半年工作经验,部署下半年工作重点年终对全年考核成绩进行汇总排名,纳入全镇经济社会发展综合考核成绩。

三是严格考核奖惩对于年终考核前三名的村分别给予3000元、2000元、1000元奖励;对年终考核后三名的村分别给予3000元、2000元、1000元罚款。在镇季度考核中排名后三位的村,党支部书记要向镇党委写出书面检查;连续二次排名后三位及年终考核位列后三位的村,镇党委将约谈村党支部书记,并由组织、纪委部门介入调查。

四、加强结果运用。对违反移风易俗有关规定的党员干部和公职人员,由纪委实施约谈。对违反移风易俗规定的个人、家庭和企业,取消各种评先选优资格,不得享受政府出台的各类扶持、奖励等政策;对贯彻不力、执行不严、落实不到位的村居,取消美丽乡村建设等各类政策性资金补助、奖励及评先选优资格。

 

热点资讯