主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 汶上

汶上法院发挥审判职能—为防范化解金融风险提供司法保障

2018-08-02   来源:汶上县人民法院

近年来,汶上法院充分发挥审判职能作用,立足本院工作实际,坚持能动司法,认真做好企业破产安置工作,积极防范化解金融风险,为县域经济社会发展稳定大局做出了积极贡献。

一、相关案例

2015年2月15日,根据债权人申请,汶上法院依法裁定山东固美思耐金属制品有限公司破产重整。在县委、县政府支持下,汶上法院先后组织召开2次债权人会议,对企业所涉近5亿元的债务进行了审查核实,通过重整程序,成功盘活企业资产近2亿元,妥善安置职工近200人,基本实现了无震荡破产重整。

、主要做法

一是坚持府院联动,形成工作合力。县法院受理山东固美思耐金属制品有限公司破产重整案件后,坚持“服务大局、司法为民”理念,充分发挥司法能动性,积极协调县直相关部门关系,商讨案件审理过程中出现的各种矛盾,坚持分步骤、分缓急、分类别的“三分”原则,逐个化解矛盾纠纷,运用司法智慧,有效地破解了破产重整中存在的难题合力推进破产重整进程。取得了良好的社会效果。

二是准确把握立法精神,依法推进破产重整程序。优先受理破产案件。对有重整可能的企业,鼓励并推动其进行破产重整,以期用最少的投入在最短时间内恢复企业的生产经营能力明确合议庭的中立和核心地位。确立合议庭在审理破产案中的核心地位,发挥好合议庭指导、把关、组织等主导作用;主动提高审限意识,由合议庭统一安排破产重整各阶段的工作,指导管理人积极稳妥的推进破产进程;严格司法与灵活司法相结合对于破产法规定相对原则且没有具体操作规程的事项,在不违反法律原则的情况下,对具体问题具体分析并作出灵活的处置,确保破产重整工作顺利进行和案件审理活动正常开展。

三是以公开促公正,以公正保公平对于破产重整过程中产生的矛盾,出现的问题,可能引发的纠纷等事项以及破产重整推进情况,及时向县委、县政府及工作组作出汇报和通报,集思广益,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态。制定规范的债权人会议程序和议程,将法律所赋予债权人会议的职权事项均纳入会议中进行表决,为债权人行使查阅权、审核权、监督权提供便利,对于债权人提出的异议,给予认真的审查,并在限定期限内予以答复。企业资产清理工作进展情况适时向职工公开,并征求意见,对职工提出的问题,依照法律规定能够解决尽快设法解决;暂时无法解决的,释明法理,赢得职工对破产工作的信任与支持。

四是坚持保障民生,实现职工权益最大化。将职工合法权益最大化实现,作为检验破产案件质量的首要标准。依法指定破产管理人后,职工债权由管理人调查核实后及时张榜公布,接受监督、防止遗漏,同时允许职工提出异议,发现有误及时纠正,因管理人未予纠正,职工据此提起诉讼的,严格依法审理,及时作出判决

三、主要经验

在审判实践中,通过积极探索完善“四项实践”,化解破产重整难题。

首先,探索管理人管理企业财产和营业事务实践。鉴于部分债权人与企业之间存在较大矛盾,为避免企业在自主经营期间出现损害债权人、职工利益的行为,阻碍破产重整程序的稳步推进,由管理人管理企业财产和营业事务。管理人接手企业的经营事务后,聘用管理、营销、财会等职业经理人组成经营团队,构建了符合公司法规范的公司法人治理架构,提升了企业的经营管理水平,在保证原有客户不流失的前提下,加强营销力度,积极开拓国内、国外两个市场,在保证产品质量的同时,压缩生产成本,提高生产和资金利用效率。

其次,探索将战略投资人引入破产重整程序,减轻和消除债权人抵触、怀疑情绪的实践。管理人管理企业期间,通过公告等形式积极寻找战略投资人在选定战略投资人的过程中,通过多次召开由债权人、职工等参加的通气会,将投资人的相关情况及时向有关人员进行了通报,得到债权人、职工的认可,同时,也在一定程度上打消了债权人的疑虑,增强了债权人对于企业重整成功、涅重生的信心,也为重整计划的顺利通过铺平道路。

第三,探索提高重整计划通过率的司法实践。重整计划的审议、表决是重整程序能否顺利进行的核心环节,只有切实可行、科学合理、兼顾各方利益、取得各方认同的重整计划才有可能获得通过。特别是债权人数众多、资产变现困难、清偿率较低的现实状态下,如何获得债权人的认同,是重整计划设计的重中之重。通过组织召开专门会议,提前向债权人通报相关情况,增强了工作的透明度取得了大部分债权人的理解和支持,确保了重整计划的顺利通过,实现了“低清偿率”却“高通过率”。

第四,探索竞争、择优选择中介机构的实践。进入破产重整程序后,法院、管理人向进入省高级人民法院中介机构名录的机构发出邀请函,对于向法院递交申请的机构,由法院进行初步审查,通过采取摇号的方式选定中介结构,确保中介机构的中立地位,从而保证审计、评估结论的客观、公正。

在今后工作中,县法院将继续忠实履行宪法和法律职责,不忘初心再起航,牢记使命勇担当深入贯彻落实党的十九大精神建设强富美高新汶上提供更加优质高效的司法服务和有力的司法保障

 

热点资讯